Билет в музей

Теперь тот, кто пожелает посетить белорусские музеи, не упустив для себя самого интересного, может воспользоваться новым энциклопедическим изданием "Музеи Беларуси". Десять лет назад уже выходила энциклопедия под таким названием, но в Год малой родины и к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сборник решили дополнить и переработать. Он только что увидел свет в издательстве "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки".

В новый вариант вошли сведения почти о 200 национальных, государственных, областных, районных, городских, частных музейных учреждениях страны. Это музеи историко-культурные, художественные, археологические, этнографические, военные... На 448 великолепно иллюстрированных страницах читатель найдет не только широко известные Национальный художественный музей, дворцово-замковый комплекс "Несвиж" или Брестскую и Бобруйскую крепости, но и музей под открытым небом "Линия Сталина" у деревни Лошаны, музей воинов-интернационалистов в Витебске, музей белорусского кино, музей Первой мировой войны со старинным кладбищем, музей милиции в Клецке, музей огня в Минске. Читатель узнает историю создания каждого музея, совершит виртуальное путешествие по его залам, познакомится с самыми интересными экспонатами, увидит, как здание музея выглядит снаружи. Разумеется, прочитает, как туда добраться, как связаться с учреждением, в какое время оно работает.

Издатели, кстати, не считают свою работу завершенной. В следующий выпуск планируется включить сведения о народных школьных музеях Беларуси, а их в стране не менее полутора тысяч.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.