В феврале начнется запись в первый класс. Ночные очереди, махинации с пропиской - все ради того, чтобы попасть в хорошую школу с высоким баллом ЕГЭ. Однако, по мнению Ольги Васильевой, различные рейтинги тут совершенно не главное. "А главное - первый учитель, который станет вашему ребенку близким человеком, поможет ему пережить стресс, полюбить школу, найти друзей", - подчеркнула министр.
Порядок сегодня такой: прием заявлений в первый класс стартует не позднее 1 февраля и продлится до 30 июня. Где-то подать их можно и в электронной форме, где-то - лично. Зачислить малыша в первый класс должны в течение 7 дней после приема документов. По закону школа может отказать только при отсутствии в ней мест. Поэтому сначала места дают ребятам, живущим рядом, на закрепленной за школой территории. Но если вдруг родители непременно хотят пристроить малыша в гимназию на другой конец города, то для них прием продолжается с 1 июля и до начала учебного года. До фактического заполнения мест.
"Многие считают, что возить первоклассника через весь город, поднимать его в шесть утра, оставлять на полный день, а вечером опять стоять с ним в пробках неприемлемо. Я во многом разделяю эту позицию. Малышей нужно больше беречь. Пешая доступность - важная вещь. Первые четыре года ребенок адаптируется, ему нужно создать максимально комфортные условия обучения", - подчеркнула Ольга Васильева.
Российские школьники тратят на "домашку" по десять часов в неделю и больше. Однако предельная нагрузка на ребенка, по словам Ольги Васильевой, строго регламентирована: в первом классе домашнее задание не задают, во 2-3-х классах школьник не должен тратить на него больше полутора часов, в 4-5-х классах допускается максимум два часа, в 6-8-х - 2,5 часа, в 9-11-х - до 3,5 часа. Учителя эти нормы прекрасно знают и должны на них ориентироваться.
"Но проблема еще и в том, что современные школьники плохо владеют функциональным чтением. Им трудно работать с текстом: понимать содержание, запоминать, анализировать. Как следствие - могут возникнуть проблемы по разным школьным предметам, дети начинают проводить за уроками весь вечер... Выход вижу один: молодым мамам и папам нужно снова начать читать детям книжки, а не бездумно выдавать малышам гаджеты. Это непросто, но постепенно нам нужно восстанавливать то лучшее, чем отличалась советская система образования", - рассказала министр.
В столице на место учителя может быть серьезный конкурс, а на селе педагогов не хватает. Министерство просвещения эту проблему видит: сегодня самый большой дефицит именно сельских учителей. Причем есть школы, где формально вакансий нет, но учителя работают на полторы-две ставки, берут непрофильные для себя предметы.
"Мы проанализировали опыт регионов, изучили экспертные мнения и программу "Сельский доктор". Обсудили, можно ли пойти по аналогии с ней, - рассказала Ольга Васильева. - Регионов много, и везде своя специфика, свои формы поддержки молодых педагогов, которые после окончания вуза решили отправиться в малые города и села. Кто-то выдает машины, кто-то - жилье, кто-то - "подъемные" деньги. Кто-то доплачивает к зарплате по 5-10 тысяч рублей в течение трех - пяти лет. Единой модели, наверное, тут быть не должно. Но все эти разные формы поддержки должны быть прописаны в рамках единой федеральной программы "Сельский учитель": такая необходимость действительно есть. Будем вопрос прорабатывать".
Но это далеко не единственная мера поддержки педагогов. В России создается национальная система учительского роста. Вводятся две новые должности - старший и ведущий учителя. Старший учитель будет координировать работу других педагогов, методически ее сопровождать и разрабатывать индивидуальные образовательные траектории с учетом особенностей учеников. Старшим учителем можно будет стать, только проработав в школе пять лет и получив предварительно первую или высшую квалификационную категорию. Ведущий учитель - это наставник для молодых педагогов. Поэтому здесь требования еще выше - 10 лет стажа плюс высшая квалификационная категория. Ведущий учитель будет помогать другим педагогам "войти" в профессию. Причем не только учителям-предметникам, но и педагогам-психологам, дефектологам, социальным педагогам, интегрировать все это в образовательный процесс.
"Мы очень хотим, чтобы у ведущего учителя была возможность для творческого подхода к воспитанию молодых педагогов, для вдумчивых бесед, для передачи опыта, - рассказала Ольга Васильева. - Мы очень хотим вернуть потерянное наставничество в школу. При этом нисколько не умаляем прежние заслуги наших педагогов. То есть останутся и первая, и высшая категории, и заслуженные учителя".
Президентом поставлена задача: Россия должна войти в десятку стран с лучшим школьным образованием. Но ситуация по регионам очень разная. Есть лидеры по всем показателям. Это Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, где в школах самые современные технологии. И в то же время в России сейчас пять тысяч школ, в основном сельских, где до сих пор нет химических лабораторий. В некоторых школах - еще и туалет на улице, и третья смена…
"Мы хотим использовать все возможности, чтобы дети могли получить качественную образовательную базу и в столичной, и в небольшой сельской школе, - говорит министр. - Согласна, без материальной базы, без теплых туалетов сложно говорить о развитии. Тем более о качественно новом этапе в системе образования. В декабре 2018 года проблема холодных туалетов не была решена только в трех регионах. Что касается третьей смены, то ее полная ликвидация к 2021 году - одна из важнейших целей в национальном проекте "Образование". Это 10 федеральных проектов, подчиненных единой задаче. В рамках нацпроекта в течение шести лет будет выделено более 750 миллиардов рублей. В основном это федеральные средства, значительную часть которых министерство направит в регионы в форме субсидий. На что пойдут деньги? На создание новых мест в сельских школах, на межрегиональные центры компетенций и повышения профмастерства учителей, на детские технопарки и мобильные технопарки "Кванториум", на IT-кубы, на вовлечение детей в естественно-научное и техническое творчество, на их раннюю профориентацию".
Разработан профессиональный стандарт "педагог-психолог", увеличилось число мест на профильных специальностях в вузах, принята концепция развития психологической службы в системе образования.
"Очень важно, чтобы в школе был психолог, причем именно штатный. И оплачиваться его труд должен так же достойно, как и труд наших уважаемых педагогов, - подчеркнула Ольга Васильева. - Нагрузка школьного психолога обсуждается: с каким количеством учеников он может эффективно работать, на какую ставку. На мой взгляд, это не 800 и даже не 400 человек, а гораздо меньше. Потому что сегодня в работе с детьми появляется очень много вызовов, которых не было еще 20-30 лет назад. Решать их придется нам всем: и учителям, и родителям, и школьным психологам. Потому что школа должна не просто давать знания, а воспитывать личность. Человека, которому будет интересно жить и трудиться, который будет любить свою страну".
ЕГЭ в России сегодня, по словам министра, объективный и прозрачный способ оценить знания выпускников. В нем практически не осталось заданий с выбором ответа. ЕГЭ стал социальным лифтом, который позволяет школьникам из всех регионов поступать в ведущие вузы. В Москве и Санкт-Петербурге на бюджетных отделениях 70 процентов студентов - иногородние, 30 - столичные жители. До введения ЕГЭ ситуация была противоположная.
"С чем нужно бороться, так это с натаскиванием. Сегодня мы в конце девятого класса прекращаем учиться и начинаем готовиться к ЕГЭ. Эту систему необходимо сломать. В Англии, например, этого делать на уроках в принципе нельзя - только факультативно. Думаю, и для нас здесь возможны варианты - родители не должны оплачивать такое количество репетиторов. Дополнительные занятия всегда были при школе", - подчеркнула Ольга Васильева.
Сегодня выпускники 11-х классов сдают два обязательных ЕГЭ - математику и русский язык. По словам министра, в 2020 году в России пройдет масштабная апробация обязательного ЕГЭ по английскому. В планах - обязательная выпускная работа по истории.