Аудитория Степина

Выдающийся ученый связал философские факультеты БГУ и МГУ
На днях в Минске на факультете философии и социальных наук БГУ собрался цвет национальной философской мысли. В формате видеоконференции к ним присоединились коллеги с философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова во главе с деканом Владимиром Мироновым. Вопрос по сути был один: как продолжить традиции, заложенные недавно ушедшим из жизни основоположником фундаментальной философской школы Вячеславом Степиным.

- Его философская школа методологии науки вывела наше сообщество в мировое философское пространство, - поясняет мне ученик Степина профессор Анатолий Зеленков. - И после отъезда Вячеслава Семеновича в Москву она являлась основой нашей научной и педагогической деятельности. Это позволило выстоять в лихие 90-е, когда, казалось, рушилось все: общественный строй, представления о философской теории, идеологии.

Родившийся в Брянской области, Вячеслав Степин окончил Белорусский университет и на десятилетия связал с ним свою жизнь. При его активном участии Минск стал общепризнанным центром философской мысли. Впоследствии ученый стал директором Института философии АН СССР, а затем и РАН, ее академиком, почетным профессором МГУ. При этом связей с Минском никогда не прерывал: будучи в Москве был избран иностранным членом НАН Беларуси.

- Личность Степина до сих пор оказывает большое влияние на наше научное сообщество, - отметил декан факультета философии БГУ Вадим Гигин. - По его инициативе в 2017 году прошел первый белорусский философский конгресс. Он был инициатором проведения ежегодных философских чтений. Уход Вячеслава Семеновича не позволил осуществить этот замысел, но в университете решено его реализовать. Первые чтения состоятся в сентябре, в том числе в одной из наших лучших аудиторий, которой тогда же будет торжественно присвоено имя академика Степина.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.