Новости

30.01.2019 17:09
Рубрика: Общество

Женская стратегия

Запущен проект России и Совета Европы в защиту прав женщин
Историческим событием назвала российский омбудсмен Татьяна Москалькова запуск совместного проекта "Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017-2022 годы".

Партнерами проекта стали Совет Европы, Министерство труда и социальной защиты РФ, Уполномоченный по правам человека в России и МИД России.

- Беспрецедентное значение события в том, - заявила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, - что, когда в мире множатся конфликты между странами, мы запускаем не декларацию о намерениях, а деловой проект с гуманитарной и миротворческой миссиями. Он может упрочить цивилизационное пространство и снять остроту конфликтов. Еще может не приоткрыть дверь для соблюдения прав женщин, а разбить "стеклянный потолок" нарушения этих прав.

Москалькова отметила, что в 2018 году в аппарат федерального омбудсмена поступило свыше 38 тысяч обращений от граждан. Из них больше половины просьб о помощи - от женщин. В большинстве случаев - просьбы о содействии в трудоустройстве и помощи их детям. Есть обращения и по поводу насилия в семье. Запускаемый проект в защиту прав женщин подразумевает целый ряд научных исследований по изучению опыта европейских государств в законодательном регулировании предупреждения социального неблагополучия женщин.

556 тысяч евро - общая стоимость проекта в защиту прав женщин

Совет Европы предлагает экспертизу европейского опыта, выбор программ обучения, разбор случаев из практики разных стран и стандарты изменения законодательства в защиту женщин.

Цель проекта - расширение представительства женщин в выборных и исполнительных органах власти, пересмотр перечня профессий, запрещенных для женщин в стране, зачисление в трудовой стаж женщин воспитания ими детей, разрешение женщинам-заключенным принимать участие в воспитании детей и т.д.

Эти цели совпадают с российской стратегией защиты прав женщин, принятой в 2017 году. Документ "нацелен на реализацию принципа равноправия прав и свобод женщин и мужчин".

И российские, и Совета Европы инициативы могут стать предметом проектного научного исследования, но окончательное решение партнерами пока не принято. Они размышляют над тем, как адаптировать программы проекта к российским реалиям, с тем, чтобы, как заметила Татьяна Москалькова, "поднять статус и престиж женщины в обществе".

С российским омбудсменом согласилась директор директората по человеческому достоинству, равенству и управлению СЕ Клаудиа Лучиани. Она подчеркнула, что представительство женщин в выборных органах власти в России чуть выше, чем в остальной восточной Европе, - 25 процентов, но "остается низким для влияния женщин на либерализацию законодательства или защиту прав женщин и детей".

Посол Европейского союза и советник по гендерным вопросам Мара Маринаки назвала "образцом" запуск в России национальной стратегии действий в интересах прав женщин.

Общая стоимость проекта, по данным МИД России, составляет 556 тысяч евро. При этом 500 тысяч евро выделяет ЕС , а 56 тысяч евро - Совет Европы.

- Но речь идет не только о деньгах, - заметила Мара Маринаки. - Это скорее глубокое сотрудничество. И мы все хотим в нем стать победителями, потому как насилие в отношении женщин - это насилие в отношении всего общества.

При этом Маринаки выразила уверенность в том, что проект, рассчитанный на 18 месяцев, "окажется успешным и будет продлен". Он будет проходить только в России. Подобные программы СЕ осуществляет совместно с 20 странами - членами организации.

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники