Новости

31.01.2019 21:12
Рубрика: В мире

Грипп уносит жизни

В Хорватии от осложнений после гриппа скончались 45 человек, в Боснии и Герцеговине - 18 смертей, в Сербии - 16
Эпидемия гриппа пришла на Балканы. Десятки тысяч человек слегли от болезни во всех странах региона.
Во время сезона гриппа не стесняйтесь везде надевать защитную маску, советуют врачи. Фото: Михаил Фролов/"Комсомольская Правда" Во время сезона гриппа не стесняйтесь везде надевать защитную маску, советуют врачи. Фото: Михаил Фролов/"Комсомольская Правда"
Во время сезона гриппа не стесняйтесь везде надевать защитную маску, советуют врачи. Фото: Михаил Фролов/"Комсомольская Правда"

Наиболее тревожная ситуация сложилась в Хорватии, где зафиксировано свыше 29 тысяч случаев заболевания. От осложнений уже скончались 45 человек. В Боснии и Герцеговине около 11 тысяч заболевших и на данный момент 18 смертей. В Сербии вирус поразил почти пять тысяч человек, в 16 случаях он привел к летальному исходу.

Об эпидемии гриппа объявило и министерство здравоохранения Румынии, где за месяц от осложнений скончались 54 человека. Врачи отмечают, что в этом году ситуация с респираторными заболеваниями в регионе обстоит хуже, чем в 2018-м, количество захворавших превышает прошлогодние показатели на 12 процентов. А пик заболевания гриппом еще не пройден, он придется на середину февраля.

Распространяется вирус и за пределами региона. По данным Всемирной организации здравоохранения, вспышки заболевания зафиксированы в 17 странах ЕС, еще в 10 зафиксированы спорадические случаи гриппа А. Эпидемия захватила несколько регионов на Украине.

По данным минздрава, только за последнюю неделю в стране гриппом и ОРВИ заболели 199 тысяч человек, с начала сезона зарегистрировано 28 смертей.

Аналогичные проблемы возникли и на другом конце мира. В Японии зафиксирована вспышка заболеваемости гриппом, количество обратившихся к врачам превысило 2,5 миллиона человек. И сейчас на одного доктора в среднем приходится по 52 пациента - рекордный показатель за всю историю ведения подобной статистики в стране (с 1999 года).

Как отмечают в ВОЗ, зимой грипп может поразить до 20 процентов населения в зависимости от того, какие вирусы циркулируют в конкретный сезон гриппа.

В группы повышенного риска развития тяжелой болезни входят люди пожилого возраста, беременные женщины, дети младшего возраста. По данным организации, от сезонного гриппа ежегодно умирают до 650 тысяч человек.

А как у нас

К концу января в России тоже отмечается рост географического распространения заболеваемости гриппом и острыми вирусными инфекциями. Об этом "Российской газете" сообщили в Роспотребнадзоре.

За последнюю неделю января превышение эпидемиологических порогов заболеваемости зарегистрировано в 23 регионах. Так часто бывает во второй половине зимы, особенно когда погода переменчивая - из холода в оттепель, а иммунитет у людей ослаблен из-за нехватки солнца и витаминов.

Как отмечают эксперты ВОЗ, в зимние месяцы грипп может поразить до 20 процентов населения

При этом, информирует министр здравоохранения России Вероника Скворцова, интенсивность распространения вирусных инфекций оценивается как низкая - 77,4 больных на 10 тысяч населения. По словам Вероники Скворцовой, сегодня от гриппа вакцинирована почти половина населения страны.

И уже разработаны три универсальные вакцины против гриппа, обеспечивающие защиту против пандемических вирусов гриппа А (именно он сейчас в России), а также против сезонных штаммов. По двум из них уже завершена первая фаза клинических исследований, которая подтвердила безопасность и высокую эффективность вакцин.

Как бы ни видоизменялись штаммы гриппа, подчеркивают в Министерстве здравоохранения, у наших медиков будут эффективные инструменты для борьбы с вирусом. Ожидается, что в этом году грипп в России отступит к концу апреля.

Подготовила Ольга Игнатова

От первого лица

В 23 странах Европы наблюдается широкое распространение вирусов гриппа. К концу января и в России отмечается рост распространения заболеваемости гриппом и острыми вирусными инфекциями. Не грозит ли нашей стране эпидемия? С этим вопросом "Российская газета" обратилась к главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Анна Юрьевна, ситуация тревожная. Например, Балканы сегодня переживают такой подъем заболеваемости...

Анна Попова: В Европе, как правило, ниже уровень вакцинации населения. В январе этого года на исполкоме Всемирной организации здравоохранения наше сообщение о том, что в России сегодня привиты 50 процентов населения, вызвало к себе большой интерес. Это более 70 миллионов человек.

Тем не менее в России тоже растет число заболевших гриппом.

Анна Попова: Это обычная ситуация для второй половины зимы. Речь пока идет о превышении порога заболеваемости гриппом и острыми вирусными инфекциями в 23 регионах России и о расширении географических границ заболеваемости в стране. Но, подчеркну, речь идет не о эпидситуации высокой интенсивности, а о расширении границ заболеваемости на территории страны. В России действует отлаженная система мероприятий по профилактике гриппа. Это и прививки, и информационные компании, и работа в детских образовательных учреждениях, когда ребенка с признаками заболевания не допускают в детский коллектив и предлагают обратиться за медицинской помощью. Для того чтобы прервать эпидемический процесс, разобщают детей в школах и детских садах, приостанавливая их работу и переводя школьников на дистанционные формы обучения. Организованная работа системы здравоохранения и системы образования снижают риски распространения вирусных инфекций.

Советы, как не заболеть гриппом, от Анны Поповой:

1. Своевременно сделать прививку от гриппа.

2. Людям с ослабленным здоровьем, детям и пожилым нужно стараться не посещать места массового скопления людей. Не пользоваться общественным транспортом без острой необходимости.

3. Если человек вынужден находиться в этот период в общественных местах, нужно обязательно пользоваться защитными масками.

4. Заболевание развивается, когда вирус попадает на слизистые оболочки, поэтому руки нужно всегда держать в чистоте и периодически обрабатывать. Дезинфицировать все предметы, которыми человек пользуется, держит в руках. Придя домой, тщательно умываться, промывать глаза, нос, полоскать рот.

5. За детьми нужно следить особенно тщательно. В их руки и тем более в рот не должны попасть никакие загрязненные предметы.

6. Грипп опасен как течением, так и последующими осложнениями. Нужно постараться не заболеть. Если же все-таки человек заболел, следует остаться дома, сохранив здоровье своих товарищей по работе. И вызвать врача, предотвратив развитие осложнений.

В мире Европа Хорватия В мире Европа Босния и Герцеговина В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники