В детдома Костромской области за год вернули 25 детей

В Костромской области обострилась проблема возврата детей-сирот из семей в детдома. Эксперты считают, что виной всему - некачественная работа органов опеки по подбору приемных родителей. Из-за некомпетентности чиновников дети оказываются преданными дважды.

Клуб анонимных родителей

Вот уже больше десяти лет педагог по образованию Елена Тороева "работает" мамой. Одна, без мужа, она дарит заботу детям, которые остались без попечения родителей, и исправляет чужие педагогические ошибки. Со своей старшей дочкой Елена познакомилась в детском доме, где в то время была воспитателем.

- Старшую дочку я взяла, когда ей было 13 лет. Она была дважды возвращенная, я у нее - третья мама. Воспитывать - это сложно. Возвраты - все сложно, - вздыхает педагог.

Вслед за девочкой в семье Елены появился 14-летний мальчик. Сейчас старшие дети уже выросли и начали самостоятельную жизнь, а Елена взяла на воспитание сразу троих маленьких "сиблингов" - кровных братьев и сестер из одной семьи.

Эти малыши попали к новой маме благодаря программе "Профессиональная приемная семья", которая начала работать в Костромской области при материальной, юридической и психологической поддержке благотворительного фонда.

По мнению Елены Тороевой, не только в момент передачи, но и на протяжении всей жизни приемные семьи нуждаются в помощи и профессиональном психологическом сопровождении. Для того чтобы облегчить жизнь приемным семьям, она предложила создать в регионе "Клуб анонимных родителей", где они бы могли собраться за чашкой чая, обсудить возникающие проблемы и сообща найти выход из трудной ситуации.

В последние годы на территории Костромской области регулярно закрываются детдома. Это происходит не потому, что стало меньше сирот. Следуя новой государственной политике, всем малышам, попавшим в интернаты и дома ребенка, теперь пытаются подыскать семьи. Но этот процесс, к сожалению, не всегда проходит гладко.

Весной прошлого года в Красносельском районе Костромской области власти намеревались закрыть Ченцовский детский дом, где осталось мало воспитанников. Однако педагоги объяснили, что в окрестных селах много детей находится в трудной жизненной ситуации. Если учреждение закрыть, а малышей отправить в отдаленные районы, это затруднит их дальнейшее воссоединение с кровными семьями, которым органы опеки должны дать шанс на исправление. Областные власти пошли навстречу педагогам и детдом сохранили. Решение оказалось правильным: уже очень скоро приют вновь начал наполняться детьми.

В конце декабря прошлого года депутаты Костромской областной думы провели круглый стол, посвященный социальной поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как рассказала в своем докладе заместитель директора областного департамента по труду и социальной защите населения Александра Лазутина, в регионе насчитывается почти 1700 детей-сирот - это 1,3 процента от общего числа детей в Костромской области. Из них около десяти процентов живут в детдомах, остальные переданы на воспитание в 667 замещающих семей.

Около четверти всех сирот живут на территории областного центра. Большинство из них - социальные сироты, родители которых лишены прав на воспитание детей.

Счастье на бумаге

По данным официальных отчетов, вопрос устройства костромских сирот в семьи выглядит вполне достойно. Для помощи приемным родителям в воспитании детей в регионе создан ресурсный центр. Специалисты социальных учреждений проводят рейды по семьям, изучают бытовые условия, проводят тренинги с "группами риска", нуждающимся помогают купить подарки на Новый год и собрать детей в школу.

Однако на деле ситуация с "государственными" детьми складывается не так радужно. Выступая на круглом столе в облдуме, вице-президент благотворительного фонда "Будущее сейчас" Константин Ситников рассказал депутатам об обострившейся проблеме дважды преданных сирот: в 2018 году в детдома было возвращено 25 детей.

- Нужно понимать, что это конкретные судьбы, судьбы поломанные, когда ребенок испытывает предательство второй раз в своей жизни. Первый раз его оставляют кровные родители, а второй раз - те люди, которые протянули ему руку помощи, но не справились, - пояснил докладчик.

Из 168 детей, которые до сих пор живут в костромских детдомах, более 80 процентов - это сироты старше десяти лет. В отличие от младенцев таких "возрастных" детей, имеющих свой характер и сформированные привычки, приемные родители берут менее охотно. У детей старше 14 лет шансов на усыновление практически нет. Между тем именно они составляют почти треть регионального банка данных. И более 40 из них вернули в детдом повторно.

От принципа подбора "подходящего ребенка" надо переходить к подбору подходящих для сироты родителей

- Примерно половина детей старше 15 лет являются возвращенными. Такие дети в семью уже не хотят по понятным причинам. Они выходят из учреждения очень уязвимыми, - пояснил Константин Ситников.

Жертвы некомпетентности

Проблему возврата сирот в госучреждения эксперты считают лишь "вершиной айсберга". По мнению педагогов, возврат - это крайнее выражение конфликта, который может возникнуть в любой семье. Но во многих случаях семьям, где появились проблемы во взаимоотношениях родителей и приемных детей, можно помочь. За последние пять лет в Костромской области удалось организовать 17 профильных смен в лагерях, специально созданных для приемных семей. Участие в этих сменах приняли более 900 детей и приемных родителей. Во время отдыха с участниками активно работают психологи, помогая им предотвратить возможные кризисы.

Ситников предложил ввести в регионе практику наставничества, чтобы обеспечить каждого сироту "значимым взрослым", который мог бы общаться с таким ребенком и давать ему советы, оберегая от возможных неприятных ситуаций после выхода из детдома.

По мнению заместителя председателя Костромской областной думы Сергея Деменкова, проблема с массовыми возвратами детей в сиротские приюты возникла после того, как функции органов опеки и попечительства с областного уровня передали на муниципальный. При этом грамотных специалистов на местах воспитать не успели.

- Мы сказали муниципальным образованиям: 90 процентов детей устроены в семьи. Если показатель снизится, значит муниципалитеты не работают. Они, естественно, делают все, чтобы этот процент сохранить, а уж с каким качеством? - отметил Сергей Деменков.

Выслушав выступления экспертов, чиновников и приемных родителей, депутаты облдумы предложили создать программу профессиональной переподготовки для специалистов органов опеки "на местах".

Депутаты отметили, что от принципа подбора "подходящего ребенка для родителей" необходимо переходить к подбору наиболее подходящих родителей для конкретного ребенка.

Мнения

Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка в Костромской области:

- Трудная жизненная ситуация - это не только сиротство. Большая часть таких детей - это дети, которые живут в кровных семьях. Когда ко мне приходят родители, они говорят: "Мне нужна помощь, и я не знаю, куда обращаться". У нас существует проект "Ранняя помощь". Для большинства семей, которые остаются один на один со своей проблемой, на первых порах эта помощь необходима. В каждом муниципалитете эта ранняя помощь должна быть доступна! У людей не должен стоять вопрос, куда идти. Нужна хорошая система подготовки кадров. Сейчас опека передана на уровень муниципалитетов. Людей на местах, которые пришли работать в опеку, надо учить. Это должны быть грамотные, подготовленные люди. Тогда и не будет этих ошибок.

Елена Тороева, приемная мама:

- Если родители будут обращаться за помощью, то возникающие в семье проблемы можно решить. Но если не общаться - это накапливается. Нужны родительские встречи, они должны проходить чаще, родительские группы и тематика должны быть разнообразными. Нам необходим обмен опытом и поддержка.