Новости

31.01.2019 16:47
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

По следам сыщика Лыкова

Корреспондент "РГ" с пристрастием допросила мастера ретродетектива
Нижегородского писателя Николая Свечина знают далеко за пределами Нижнего Новгорода: начиная с 2005 года за похождениями его сыщика Алексея Лыкова и других героев следят сотни тысяч читателей.
Сейчас Николай Свечин мысленно находится в Одессе, на его календаре 1909 год. Фото: Анастасия Макарычева Сейчас Николай Свечин мысленно находится в Одессе, на его календаре 1909 год. Фото: Анастасия Макарычева
Сейчас Николай Свечин мысленно находится в Одессе, на его календаре 1909 год. Фото: Анастасия Макарычева

Павел Басинский, писатель, литературовед и литературный критик, обнаружил в сыщике Лыкове некий симбиоз Фандорина и Романова - героев произведений Акунина.

- Главный герой Свечина вполне органично (насколько это вообще позволяет такой искусственный жанр, как детектив) вырастает из Нижнего Новгорода, торговой столицы России XIX века. Лыков - участник Русско-турецкой войны, ранен, пришел в нижегородскую полицию, чтобы и дальше служить Родине. И немедленно попал в переплет, из которого чудом выходит живым... в чине заместителя руководителя нижегородского сыска. История фантастическая и, конечно, насквозь придуманная. Но в нее веришь, потому что захватывает не сам герой, а место и время, в котором он действует, - считает Басинский.

Накануне юбилея писателя (2 февраля Николай Викторович отметит 60-летие) корреспондент "РГ" попросила его ответить на несколько вопросов.

Почему вы выбрали для себя именно жанр детектива? Кто ваш любимый автор?

Николай Свечин: Так вышло почти случайно. Всегда интересовался историей, любил Нижний Новгород. И когда решил написать о нем, получился исторический детектив - "Завещание Аввакума". Главный герой первой книги вовсе не сыщик Лыков, главный герой - Нижегородская ярмарка. Дальше уже шло по выбранному руслу. А любимый автор из детективщиков - американский писатель Рекс Стаут.

Где берете вдохновение, сюжет?

Николай Свечин: Придумать сюжет для меня - самое легкое. Много сложнее собрать материал, историческую фактуру. Вдохновение - не мое слово, я его применительно к себе не использую.

В ваших книгах так мастерски переплетены история и вымысел, что когда читаешь, невольно тянешься проверить в интернете, что правда, а что нет. Каков процент чистой истории?

Николай Свечин: Высокий. У нашей страны великая история, она оставила множество тайн и загадок. Я говорю о своих книгах: то, что в них описано, или было, или могло быть. О неправдоподобных вещах не пишу.

При такой кропотливой детализации исторического ландшафта, наверное, много времени уходит на подготовку фактуры для книги. Чем пользуетесь? Старыми газетами, архивами?

Николай Свечин: Действительно, самая трудоемкая фаза для меня - это сбор материала. Начинается все с поиска старой карты. Распечатываю ее, вешаю на стену и "хожу" по тем улицам, вживаюсь в место. Далее архив (по возможности), мемуары, газеты тех лет и месяцев, адрес-календари, путевые очерки, научные монографии, краеведческая литература.

Когда книга закончена, остается куча материала. Многое из этого отвожу в библиотеки, кое-что оставляю. У меня на полках до сих пор стоят книги о Казани, Тифлисе, Туркестане...

Действие "Завещания Аввакума" происходит в 1879 году, но когда читаешь, не покидает ощущение, что все это очень современно. Например, такое могло бы происходить и во время чемпионата мира по футболу в прошлом году. Чем отличается человек XIX века от человека XXI столетия?

Николай Свечин: Люди не меняются, они такие же, какими были сто и двести лет назад. Умные и глупые, добрые и злые, а в большинстве своем - обычные, как и мы. Героев всегда мало, подонков, слава богу - тоже, а преобладают "люди как люди", по точному определению Булгакова.

Складывается впечатление, что многие современные писатели в отличие, например, от писателей XIX и XX веков уходят от исторической действительности в мир прошлого. Акунин, Водолазкин, Иванов, Яхина... Почему так?

Николай Свечин: История содержит ответы на множество современных вопросов. Все уже было до нас. Если знать историю и любить ее, то и нынешняя жизнь становится содержательнее.

Над чем сейчас работаете? Когда нам ждать новые книги?

Николай Свечин: В феврале выйдет книга "Случай в Семипалатинске". Сейчас я мысленно нахожусь в Одессе: на моем календаре 1909 год.

Нижний Новгород в 2021-м отметит 800-летие. Как воспринимаете родной город сегодня?

Николай Свечин: Он живой и постоянно развивается. Всегда есть люди, которые украшают город: ученые, артисты, художники, врачи, просто яркие личности. Девушки на Покровке всегда красивые... Волга с Окой лучше всех. В Нижнем Новгороде хорошо и интересно в разные времена.

Ключевой вопрос

Детектив - очень кинематографичный жанр. Если бы ваши книги были экранизированы, кто мог бы сыграть Лыкова?

Николай Свечин: Мне часто задают этот вопрос. Я отвечаю, что не знаю. Когда станут снимать сериал, меня не спросят... Хочется, чтобы появилось новое лицо, не замыленное в предыдущих однообразных сериалах.

Досье "РГ"

Николай Викторович Инкин (Свечин - творческий псевдоним писателя) - горьковчанин, сын заводских инженеров, выпускник экономического факультета Горьковского государственного университета. Работал на заводе, затем ушел в бизнес. Первую повесть "Завещание Аввакума" он написал в 2001 году, тогда читателями стали близкие друзья писателя, спустя 4 года книга увидела свет. Николай Свечин женат, имеет двоих сыновей.

Культура Литература Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники