31.01.2019 12:40

    В Солецке суд помог детям нерадивой матери сохранить жилье

    Многодетная мать из Солецкого района Новгородской области купила жилье с помощью материнского капитала, а потом лишилась родительских прав. Новгородка не оформила доли в квартире на своих троих детей. Поэтому ребята, достигнув совершеннолетия, рисковали остаться без недвижимости.

    Как пояснила старший помощник прокурора Новгородской области Елена Григорьева, родители должны оформлять жилье, купленное с помощью материнского капитала, не только на себя, но и на детей. Причем речь идет обо всех несовершеннолетних членах семьи, а не только о тех, после рождения которых государство предоставило маме деньги. Такое обязательство прописано в законе "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

    Прокуратура обратилась с иском в суд, который обязал новгородку устранить нарушения. На днях женщина переоформила жилье, включив детей в список владельцев.

    В прошлом году в Новгородской области был всего один прецедент, когда родители "забыли" включить отпрысков в список собственников, а потом лишились родительских прав. В текущем году прокуратура зафиксировала уже шесть таких нарушений.

    Суды обычно принимают решения в пользу детей

    - Во всех случаях прокуроры направили в суды исковые заявления, - отмечает Елена Григорьева. - Все семь судов состоялись, решения всегда принимались в пользу детей.

    В прокуратуре напоминают, что если родители лишились прав и не использовали средства материнского капитала, право на меру поддержки переходит ко всем их несовершеннолетним детям - независимо от того, в связи с рождением какого ребенка родители получили деньги.

    Цифра

    260 родителей лишились родительских прав в Новгородской области в 2017-2018 годах, многие из них - в отношении двух и более детей.