Новости

31.01.2019 12:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Не закрывайте школу!"

В Карелии протестуют против оптимизации сельского образования
Жители старинного карельского села Святозеро записали видеообращение к властям республики. Они просят сохранить их малокомплектную, но хорошую школу, которая оказалась под угрозой закрытия.
Класс из двух учеников - обычное дело для сельских школ. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости Класс из двух учеников - обычное дело для сельских школ. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Класс из двух учеников - обычное дело для сельских школ. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Учителя и ученики напоминают, что в 2018 году Святозерская школа отметила 190-летие. Под одной крышей здесь находятся и детский сад, и школа искусств, и фотокиноклуб, и народный музей карелов-людиков. Двухэтажное здание соответствует всем установленным нормам, отремонтирован спортивный зал и построен новый стадион. А главное - квалифицированные учителя дают образование ничуть не хуже "городского".

- Наши выпускники поступают в вузы Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы и Рязани. Дети принимают участие во всех культурно-массовых мероприятиях, участвуют в исследовательских работах. Не закрывайте нашу школу! Сохраните жизнь в селе, - просят жители Святозера.

Святозерская школа далеко не единственная может попасть под сокращение. По данным заместителя премьер-министра республики Ларисы Подсадник, из 207 карельских школ 111 - сельские. За последние шесть лет общее количество школьников увеличилось более чем на пять тысяч, а в селе уменьшилось на одну тысячу. Значит, делают вывод представители власти, надо начать оптимизацию. То есть в одних школах - сократить старшие классы, другие закрыть совсем.

Некоторые отчаянно пытаются сопротивляться реорганизации. Случай со Святозером как минимум третий.

Так, в школе Ведлозера (как и Святозеро, село находится в Пряжинском районе) хотят сократить старшие классы - 10-й и 11-й. Детей предлагают отправить в райцентр за 50 километров от дома - жить и учиться в интернате.

Родители учеников выступили категорически против такой инициативы. Вместе с учителями они недоумевают: зачем сокращать старшие классы, если школу никак нельзя считать отстающей? Выпускники успешно поступают в вузы, кроме того, школа гордится большим количеством чемпионов по вольной борьбе. У некоторых ребят, например у Степана Иванова, чемпиона всероссийского юношеского турнира, медалей такое количество, что если надеть сразу все, трудно будет голову поднять. В происходящем жители села видят целенаправленное уничтожение деревни в целом.

Ведлозерцев вроде бы услышали. Первый заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева заявила, что в ведомстве готовы обсудить ситуацию с родителями школьников и учесть при вынесении окончательного решения каждую конкретную ситуацию.

Еще одну школу - в поморском селе Нюхча на Белом море, которой больше 400 лет, - родителям удалось отстоять. Односельчане создали инициативную группу и сумели добиться такого резонанса, что петицию против реорганизации школы подписали 30 тысяч человек (при этом население самой Нюхчи - немногим больше трехсот жителей). И добились своего.

- Все классы в образовательном учреждении будут сохранены, - утверждает пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк. - Речи об обязательном переводе учащихся среднего звена на интернатное обучение не идет. Ученики этой общеобразовательной школы, так же как и других отдаленных школ, могут продолжить обучение в Президентском кадетском училище, кадетском корпусе имени Невского и иных образовательных учреждениях интернатного типа только по их собственному желанию.

Что будет со школами в Святозере и Ведлозере, пока неизвестно. Они по-прежнему под угрозой оптимизации.

Официально

Лариса Подсадник, заместитель премьер-министра правительства Республики Карелии:

- Анализ демографической ситуации, результаты деятельности школ свидетельствуют о необходимости принятия ряда управленческих решений. Есть школы, где учатся один ученик и пять дошкольников, а в штатном расписании - одиннадцать единиц. Или где всего один выпускник 11-го класса. Есть и другая проблема - кадровый голод. Например, в структурном подразделении Паданской школы (в поселке Шалговаара) один учитель преподает русский язык, литературу, физическую культуру, изобразительное искусство, музыку, технологию и информатику. Как результат, доля детей из сельских школ, поступающих на обучение по востребованным специальностям в учреждения профессионального образования, в среднем составляет лишь 30 процентов.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия