Новости

31.01.2019 00:00
Рубрика: Общество

Зачем сибирским ученым мини-мозги

В институте цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН научились выращивать мини-мозги. Сразу скажем, что мыслить они не могут - во всяком случае ученые считают это маловероятным.
Выращенная учеными ткань поможет глубже проникнуть в тайны человеческого мозга. Фото: AP Выращенная учеными ткань поможет глубже проникнуть в тайны человеческого мозга. Фото: AP
Выращенная учеными ткань поможет глубже проникнуть в тайны человеческого мозга. Фото: AP

Это так называемые церебральные 3D-органоиды - трехмерные ткани, близкие по строению к настоящим органам. Условно говоря, зачатки мозгов, выращенные из стволовых клеток. Мини-мозги живут в лаборатории около трех месяцев и вырастают в среднем до пяти миллиметров. Развиваются они так же, как мозг человеческого эмбриона, следовательно, ученые впервые могут наблюдать за процессом нейрогенеза и за тем, какое влияние оказывают на него те или иные факторы.

Их культивацией в отделе молекулярных механизмов онтогенеза ИЦиГ вместе с коллегами занимается младший научный сотрудник Татьяна Шнайдер. По ее словам, с церебральными органоидами можно делать по-настоящему фантастические эксперименты: настоящий-то мозг надежно спрятан в черепной коробке, любой опыт приведет к его гибели.

В частности, на мини-мозгах изучают формирование таких тяжелых психических расстройств, как шизофрения и болезнь Альцгеймера. Также эти органоиды оказались полезными в исследованиях механизмов действия вируса Зика, пандемия которого случилась в 2014 году.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники