Новости

04.02.2019 09:50
Рубрика: Власть

Спасти мир

Большинство россиян считают важным сохранить ДРСМД
Большинство россиян считают необоснованными обвинения США в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Россией. По данным опроса ВЦИОМ, такого мнения придерживаются 74% респондентов. При этом только 12% опрошенных согласны с позицией Вашингтона. Россию в этом вопросе поддерживают 66% респондентов, и лишь 18% считают иначе.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ДРСМД предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 километров. Договор был подписан в 1987 году между США и СССР. Но 1 февраля 2019 года Дональд Трамп сообщил о том, что США приостанавливают выполнение ДРСМД. Владимир Путин в свою очередь объявил о зеркальных мерах в ответ на решение Вашингтона. Так, российский президент на недавней встрече с министрами обороны и иностранных дел рассказал, что Москва также приостановит участие в договоре. Кроме того, Россия начнет работы по "приземлению" "Калибров" и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. При этом Путин подчеркнул, что Россия не должна втягиваться в гонку вооружения.

Исследование ВЦИОМ показывает, что большинство (84%) россиян знают о существовании ДРСМД. При этом о намерении США выйти из ДРСМД слышали три четверти опрошенных (74%). Почти половина респондентов (49%) придерживаются мнения, что договор был выгоден как СССР, так и США.

Каждый третий (35%) уверен, что заключение этого договора было нужно только США. При этом лишь 5% считают, что в ДРСМД был заинтересован лишь СССР. Интересно, что на вопрос, кто в большей степени заинтересован в сохранении ДРСМД, 33% ответили, что это Россия, 10% - США. Почти треть россиян (29%) заявили, что Москва и Вашингтон одинаково заинтересованы в сохранении договора. И лишь 15% уверены, что это не нужно ни одной из сторон.

В целом больше половины (63%) респондентов считают, что российским властям стоит пытаться сохранить договор, 21% придерживаются противоположной точки зрения.

ДРСМД и другие договоры о сокращении ядерных ракет россияне считают важными элементами сохранения мира

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что ДРСМД и другие договоры о сокращении ядерных ракет россияне считают важными элементами сохранения мира и безопасности на планете. При том, что сама эпоха Горбачева и Рейгана, запомнившаяся подписанием этих документов, "сегодня маркируется в российском общественном мнении преимущественно как время упадка и сдачи нашей страной своих позиций", отмечает социолог.

"Новый курс американского руководства на разрыв таких договоров, по мнению наших людей, неприемлем и губителен: он повышает угрозу ядерной войны на взаимное уничтожение и еще больше углубляет напряженность в отношениях двух наших стран", - рассказал Федоров.

Впервые США заявили о том, что собираются выходить из ДРСМД в октябре прошлого года. Российские власти все это время руководствовались аргументами о необходимости поддержания безопасности и стабильности в мире. Москва делала все, что спасти договор и предъявляла доказательства об отсутствии нарушений с российской стороны.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Выход США из договора о РСМД Россия и США