Новости

04.02.2019 17:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Москва переходит на лучшие современные технологии лечения рака

4 февраля, когда в мире отмечается День борьбы с раком, мэр Москвы Сергей Собянин вместе с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой посетили городскую онкологическую больницу N 62. На заседании "круглого стола" по вопросам развития онкологической службы столицы, прошедшего там, глава города заявил, что российская столица намерена перейти на новые федеральные стандарты химиотерапии, существенно продлевающие жизнь и улучшающие ее качество, уже к концу этого года, хотя регионам было дано на их внедрение три года. Кроме того, уже в этом году Москва станет первым регионом России, который обеспечит лучшими лекарственными препаратами 100% пациентов по самым распространенным видам онкологии - раку молочной железы, предстательной железы, меланоме, раку почки, прямой кишки и раку легкого. На эти заболевания приходится порядка 80% всех онкологических диагнозов в Москве.

Собянин отметил, что за последние годы в Москве раковый диагноз перестал быть приговором. Все больше пациентов, у которых после курса лечения не только наступает полноценная жизнь, но и полностью излеченных. За последние восемь лет коэффициент смертности от новообразований снизился почти на 10%, пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями возросла почти на 30% - с 51 % в 2011 году до 65,4% в 2018-м. При этом доля пациентов с выявленными заболеваниями на ранних стадиях (I и II) выросла на 11%, что имеет огромное значение. В 46 взрослых поликлиниках работают онкокураторы. Они проводят консультации, направляют пациентов к нужным врачам, отслеживают сроки проведения назначенных исследований. "За последние годы в Москве создана система выявления ранней диагностики, что чрезвычайно важно при онкологии. Создана и эффективная система маршрутизации пациентов и преемственности в оказании помощи на этапах диагностики, лечения и последующей реабилитации пациентов", - отметил мэр и добавил, что и этих мер было бы не достаточно без мотивации врачей. Именно поэтому в прошлом году в Москве была введена система грантовой поддержки для врачей, осуществляющих раннюю диагностику. За каждый выявленный случай рака на I и II стадиях лечебные учреждения получают гранты - от 30 до 115 тысяч рублей. Причем все средства идут на материальное поощрение медицинского персонала. По итогам первого полугодия 2018 года общая сумма выплат составила около 40 миллионов рублей. "Подобная мера дает мощный стимул для выявления онкологии", - подчеркнул Собянин.

Кроме этого, в Москве в пять раз увеличились затраты на льготное обеспечение. Таким образом, вдвое выросло количество людей, получающих дополнительное лекарственное обеспечение. Улучшилось и само качество препаратов. "Мы постоянно работаем над снижением закупочной стоимости лекарств. Не так давно заключили две офсетных сделки, по которым большая часть онкологических препаратов будет производиться в Москве, в том числе значительная часть импортных препараторов, которые раньше у нас не производилась", - рассказал Собянин. В результате стоимость препаратов удалось снизить в среднем в 1,5-2 раза. Причем объемы затрат на лекарственную терапию онкологических больных увеличены в два раза.

Столичные власти обещают 100 процентов москвичей обеспечить новейшими лекарствами

"Борьба с онкологическими заболеваниями и в дальнейшем будет одним из главных направлений в развитии московского здравоохранения, - добавил глава города. - Это объясняется тем, что меняется структура населения столицы. У нас уже в этом году москвичей старше 80 лет в городе около 600 тысяч, а еще в 2010-м их было всего около 100 тысяч. Ожидается, что через два-три года число восьмидесятилетних горожан приблизится к миллиону. А это другие вызовы и другая доля онкозаболеваний, поэтому перестроить структуру очень важно". Тем более, что в ближайшие годы столица ставит перед собой цель до 80 лет довести среднюю продолжительность жизни москвичей, которая сейчас составляет 77 лет.

Первый шаг - за пациентом

Раком в мире болеют все больше, и наша страна не исключение. В 2017 году в России онкодиагноз был поставлен 617 тысячам пациентов, годом ранее - 599 тысячам. Общее число больных, стоящих на учете, на сегодня достигло 3,6 миллиона, сообщили в НМИЦ радиологии Минздрава России.

Онкологи не ждут легкой жизни: население стареет. Но чем старше человек, тем выше риск "дожить до рака". С другой стороны - рост показателя заболеваемости в нашей стране связан еще и с активными усилиями онкологической службы улучшить диагностику, сделав нормой выявление опухолей на ранней стадии. Об этом сказал главный онколог минздрава, академик РАН Андрей Каприн.

В стране стартовала национальная программа по борьбе с онкозаболеваниями, и именно ранняя диагностика - одно из базовых направлений. У мужчин лидирует рак легких, трахеи, бронхов (четверть всех летальных исходов от злокачественных новообразований). У женщин - рак молочной железы (16 процентов). На втором месте - колоректальный рак (его "вклад" в картину смертности - 12 процентов у мужчин и 16 у женщин). На третьем месте - рак желудка (9-11 процентов). При этом как раз эти виды рака можно "ловить" на ранней стадии.

"Колоректальный рак предотвращаем на 95 процентов, - прокомментировал "РГ" член правления Российского общества эндоскопических хирургов Бадма Башанкаев. - С момента образования в кишечнике полипа и до его перерождения в злокачественную форму проходит 5-8 лет. Поэтому если вовремя обнаружить полип и удалить его - рака не будет. Вот почему после 50 лет колоноскопию нужно делать обязательно".

"Благодаря диспансеризации не сложно своевременно выявить распространенные виды рака - молочной железы, матки у женщин и простаты у мужчин, рак легкого, колоректальный рак. Очень многое зависит от самого человека, - подчеркивает глава Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессор Сергей Тюляндин. - Мы привыкли обращаться к врачу, когда чувствуем себя плохо. Но для выявления рака важно обследоваться даже в том случае, если нет никаких симптомов. Первый шаг - за пациентом. На Западе рассылают приглашения прийти на скрининг. В США, например, обязательно проведение колоноскопии после 45 лет - не пройдешь, тебе просто не продлят медицинскую страховку. И до наших граждан нужно донести: если хочешь сохранить здоровье, надо хотя бы раз в год пройти элементарное обследование".

На развитие онкологической помощи выделены беспрецедентные средства. Нам обещают, что помощь онколога станет доступной, а качество диагностики и лечения улучшится. При многопрофильных больницах появятся специальные отделения и кабинеты - фактически будет создана амбулаторная онкослужба. Уже введены новые нормы работы с пациентами: предел для подтверждения диагноза - 14 дней. И еще через две недели больной должен получить специализированное лечение.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Онкология: как победить рак РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники