Новости

04.02.2019 19:24
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Жители не пострадают

В Республике Коми оптимизируют районные суды
Под сокращение пойдут два суда - в Троицко-Печорском и Удорском районах. Как заверяют чиновники, на населении подобная реорганизация никак не скажется.

Это не первое сокращение служителей Фемиды в регионе. Уже упразднен Усть-Цилемский суд. Его функции передали в Ижемский районный суд. Как официально отмечено, все это делается для совершенствования деятельности судов общей юрисдикции Республики Коми.

Что касается сокращения двух районных судов, то Троицко-Печорский передадут под юрисдикцию Сосногорского городского суда, а Удорский - Усть-Вымского районного суда.

- Сейчас в Троицко-Печорском райсуде числятся четыре судьи. Фактически работают двое. А в Удорском - трое судей. И нагрузка на них невелика, - пояснил председатель Верховного суда Республики Коми Александр Хамицевич.

По его словам, данная оптимизация никоим образом не скажется на жителях муниципальных районов. Законопроект не ограничит их права на доступ к правосудию.

Схема размещения судов останется прежней. Граждане смогут, как и раньше, обратиться в суд с учетом места фактического проживания.

В поселке Троицко-Печорск и в селе Кослан Удорского района останутся постоянные судебные присутствия.

Комментарий

В тех районах, где нагрузка на судей недостаточна, проводятся реорганизации. Недавно Госдума приняла во втором чтении закон об упразднении Борисоглебского районного суда Ярославской области. По штату в этом суде было всего два судьи. Если в среднем по области нагрузка на судью составляла 43,9 дела каждый месяц, то в Борисоглебском районном суде у человека в мантии было 24,9 дела. Теперь Борисоглебский суд вольется в Ростовский районный суд Ярославской области. На месте упраздненного суда будет сформировано постоянное судебное присутствие в поселке Борисоглебский. "Территории Борисоглебского и Ростовского районов Ярославской области имеют общие (смежные) границы, - рассказывают разработчики проекта. - Расстояние между населенными пунктами город Ростов - поселок Борисоглебский составляет 21 километр, транспортное сообщение осуществляется регулярными рейсами автобусов".

Поэтому граждане, как уверяют представители судебной системы, неудобств не почувствуют ни здесь, ни в ходе реорганизаций в других регионах. Единственное: в поселках, где сокращаются суды, становится чуть меньше рабочих мест, так как должности из аппарата суда передаются в другие суды региона. Так что где-то станет больше помощников судей, секретарей и сотрудников канцелярий. Напомним также, что по закону судебные участки мировых судей создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек.

Подготовил Владислав Куликов

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми