Новости

04.02.2019 23:05
Рубрика: Власть

Судьи вышли из Коми

У судов в районах стало меньше работы
Под сокращение пойдут два суда - в Троицко-Печорском и Удорском районах Республики Коми. Троицко-Печорский передадут под юрисдикцию Сосногорского городского суда, а Удорский - Усть-Вымского районного суда. "Сейчас в Троицко-Печорском райсуде числятся четыре судьи. Фактически работают двое. А в Удорском - трое судей. И нагрузка на них невелика", - пояснил председатель Верховного суда Республики Коми Александр Хамицевич.

Схема размещения судов останется прежней. Граждане смогут, как и раньше, обратиться в суд с учетом места фактического проживания. В поселке Троицко-Печорск и в селе Кослан Удорского района останутся постоянные судебные присутствия.

Комментарий

В тех районах, где нагрузка на судей недостаточна, проводятся реорганизации. Недавно Госдума приняла во втором чтении закон об упразднении Борисоглебского районного суда Ярославской области. По штату в этом суде было всего два судьи. Если в среднем по области нагрузка на судью составляла 43,9 дела каждый месяц, то в Борисоглебском районном суде у человека в мантии было 24,9 дела. Теперь Борисоглебский суд вольется в Ростовский районный суд Ярославской области. На месте упраздненного суда будет сформировано постоянное судебное присутствие в поселке Борисоглебский. "Территории Борисоглебского и Ростовского районов Ярославской области имеют общие (смежные) границы, - рассказывают разработчики проекта. - Расстояние между населенными пунктами город Ростов - поселок Борисоглебский составляет 21 километр, транспортное сообщение осуществляется регулярными рейсами автобусов".

Поэтому граждане, как уверяют представители судебной системы, неудобств не почувствуют ни здесь, ни в ходе реорганизаций в других регионах. Единственное: в поселках, где сокращаются суды, становится чуть меньше рабочих мест, так как должности из аппарата суда передаются в другие суды региона. Так что где-то станет больше помощников судей, секретарей и сотрудников канцелярий. Напомним также, что по закону судебные участки мировых судей создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек.

Подготовил Владислав Куликов.

В регионах Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар