Новости

04.02.2019 20:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Тайны перевала

Прокуратура объяснила, почему были засекречены материалы о гибели группы Дятлова в 1959 году
Дело шестидесятилетней давности вновь пристально изучат, чтобы окончательно ответить на все вопросы, сообщили вчера в надзорном ведомстве.

"Турмаршрут был согласован работниками госструктур, поэтому от лица государства нужно ответить на вопрос, что произошло на перевале", - подчеркнули в ведомстве. Будет проведено девять экспертиз. Это позволит понять, в частности, что же скрывается за формулировкой следователя, который занимался делом в то время: в качестве причины смерти туристов упоминаются некие "обстоятельства непреодолимой силы". По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова, сегодняшние технологии позволяют ответить на подобные вопросы.

Правоохранители уже исключили версию фальсификации дела: такое предположение появилось из-за записки тогдашнего прокурора Ивделя, который внес путаницу в даты обнаружения тел и возбуждения уголовного дела. Рабочая версия - силовик просто ошибся с цифрой в указании месяца.

В прокураторе пояснили, почему дело 1959 года оказалось под грифом "секретно": оно содержит один-единственный секретный документ. Он касался не обстоятельств или причин трагедии, а действий самих следователей: при помощи оперативно-разыскных методов они выясняли, соответствуют ли действительности слух, который в то время ходил среди манси. Само наличие в деле описания методов и способов негласного выяснения информации автоматически засекретило все материалы дела. Документ этот до сих пор находится в деле, прокурор продемонстрировал его журналистам и даже частично процитировал.

К осени прокуратура устранит все белые пятна в таинственной истории гибели туристов в начале 1959 года в окрестностях горы Отортен.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Тайны перевала Дятлова