Новости

05.02.2019 14:45
Рубрика: Власть

В рекламе не нуждается

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о запрете пропаганды спайсов

Реклама и пропаганда новых потенциально опасных психоактивных веществ будет запрещена. Законопроект о таком запрете прошел первое чтение в Государственной Думе.

Речь в поправках идет о так называемых "дизайнерских наркотиках" - их синтезируют для обхода действующего законодательства и для получения усиленного эффекта. Самыми известными веществами этой категории являются спайсы.

В действующем законодательстве возникла парадоксальная ситуация: уголовная ответственность за пропаганду такого рода веществ уже введена, однако прямого запрета в законах о рекламе и СМИ до сих пор не было.

Устранить этот пробел предложили члены думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

В комитете считают, что "принятие законопроекта позволит повысить оперативность принимаемых мер по пресечению манипулирования общественным сознанием с целью формирования положительного образа наркопотребителя". Поправки вводят запрет на распространение сведений о способах изготовления и использования, а также местах приобретения и преимуществах новых психоактивных веществ.

В настоящее время информации в интернете с такого рода пропагандой множество. По данным МВД, за 2017 год было принято более 20,5 тыс. решений об ограничении доступа к сайтам, распространяющим запрещенные сведения о наркотиках.

Новый закон поможет блокировать ту информацию, которая побуждает молодежь к потреблению новых психотропных препаратов, прокомментировал инициативу депутат нижней палаты парламента Николай Говорин ("Единая Россия").

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Борьба с наркотиками Закон "О рекламе"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники