Новости

05.02.2019 00:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Золотой час

Роддом больницы N40 получил высокий международный статус
Столичный роддом больницы N40 в Лосиноостровском районе получил международный статус ВОЗ и Детского фонда ООН "Больница, доброжелательная к ребенку". Этот статус присваивают медучреждениям, в которых созданы условия для грудного вскармливания и круглосуточного совместного пребывания матери и ребенка. В Москве это престижное звание имеют девять роддомов. В самом новом из них побывал корреспондент "РГ".

- С августа 2017 года, после реконструкции, мы создали условия, при которых мама может не разлучаться с малышом с момента его появления, - рассказал главврач ГКБ N 40 Сергей Аракелов. - Все сотрудники прошли обучение по грудному вскармливанию. В итоге роддом успешно прошел аттестацию на право получения такого статуса.

За прошлый год здесь родились более четырех тысяч малышей. И со всеми из них - рядом мама. Причем даже те, у которых ребенок первый, управляются с ним очень ловко, а главное - правильно кормят деток. В роддоме этому учат на всех сроках беременности, отметила Соня Данелян, замглавного врача по акушерско-гинекологической помощи. Врачи читают лекции, проводят тренинги со специальными тренажерами. "У нас есть манекены женской груди и куклы-пупсы, с ними отрабатываем кормление", - рассказывает акушер-гинеколог Роман Гагаркин. В отделении патологии беременных он взял на себя обязанность проводить подобные занятия. "Грудное вскармливание нужно для здорового роста и развития детей. Оно не должно обрываться на третьем-четвертом месяце, что чаще всего и происходит. Ребенок должен получать материнское молоко первые шесть месяцев, затем его рацион можно разнообразить продуктами, но продолжать при этом грудное вскармливание нужно до двух лет", - говорит врач. Мелочей при этом нет никаких. Например, прикорм надо начинать не из бутылочки, а из маленькой ложки, пипетки или шприца. Если этого правила не придерживаться, то ребенок привыкнет к бутылочке и откажется от материнской груди.

"У нас насыщенная жизнь, - делится Эльвира Алимова, которая поступила в отделение на 40-й неделе беременности и на днях ждет первенца. - Я узнала уже много полезного, стараюсь все запомнить, но мысли сейчас уже все только о встрече с ребенком". В родильном блоке нам посчастливилось застать тот самый "золотой час", когда малыша оставляют на груди мамы. Юлия Сиротина показала нам свою дочку Соню. Рядом с ними находилась медицинский психолог Инна Емельянчик. Она рассказала, что девочка родилась всего час назад весом 3190 граммов и ростом 52 сантиметра.

Мамы теперь не расстаются со своим малышом с самого момента рождения

Особенность роддома больницы N 40 еще и в том, что даже после выписки мам здесь готовы консультировать по вопросам грудного вскармливания. Часто бывает, что в первый месяц мамы переживают впустую - ребенок мало кушает. Сначала малыша взвешивают: норма для первого месяца прибавка в весе в среднем 500-600 граммов, для второго месяца - 800 граммов. Если он "не добирает" норму, врачи проверяют, правильно ли мама кормит ребенка. При необходимости назначают и УЗИ.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото