Новости

06.02.2019 10:20
Рубрика: В мире

Бюджет в проекте

В 2019 году в Бишкеке больше всего средств потратят на образование
Вышел в свет проект бюджета столицы Киргизии на 2019 год. Согласно финансовому документу, доходы Бишкека будут формироваться в основном за счет налоговых отчислений. Ожидается, что всего в городскую казну поступит около 8,5 миллиарда сомов. По сравнению с 2018-м доходы увеличились почти на 400 миллионов.

Согласно официальным данным, больше всего средств городские власти планируют потратить на статьи "Образование" (3, 575 миллиарда сомов), "Жилищно-коммунальные услуги" (2,8 миллиарда), и "Капитальные вложения" (807 миллионов).

Расходы по статье "Образование" включают в себя содержание общеобразовательных учебных заведений, детских садов и домов, музыкальных и спортивных школ.112 миллионов сомов потратят на их капитальный ремонт, 51 миллион - на противопожарные мероприятия.

Кроме того, будут финансироваться ежемесячные надбавки к зарплатам работников бюджетных сфер. К примеру, молодым специалистам детских музыкальных школ добавят 500 сомов, сотрудникам домов престарелых - 1650, водителям карет скорой медицинской помощи - 2000.

В случае с жилищно-коммунальными услугами речь идет об обеспечении расходов муниципальных предприятий "Тазалык", "Зеленхоз", "Бишкексвет", "Бишкектеплоэнерго", "Бишкекасфальтсервис", Бишкекское агентство ритуальных услуг.

Что касается капитальных вложений, то это строительство социальных объектов, жилых домов, реконструкция городских дорог. В мэрии пообещали, что в 2019 году продолжат приводить в порядок столичные трассы и тротуары.

Расходы на остальные статьи бюджета выглядят следующим образом: "Государственные службы общего назначения" (содержание 41 госучреждения) - 632,7 миллиона сомов; "Оборона" (содержание персонала райвоенкоматов, траты на призывы на воинскую службу) - 14,7 миллиона; "Общественный порядок и безопасность" - 33 миллиона; "Здравоохранение" - 264,7 миллиона; "Отдых, культура и религия" - 402,4 миллиона; "Социальная защита" - 312 миллионов.

По данным разработчиков проекта бюджета, за счет расходов на последнюю статью содержатся дома престарелых, городские центры помощи детям, лицам с ограниченными возможностями и тем, кто пострадал от насилия и жестокого обращения. Кроме того, осуществляется адресная социальная помощь, на что в бюджет-2019 закладывается 166,6 миллиона сомов.

Отдельно стоит сказать о статье "Экономические вопросы". Расходы на ее финансирование составят 345 миллионов сомов. Большая их часть - 297 миллионов - субсидии муниципальным пассажирским транспортным предприятиям.

В целом, по словам экспертов, столичный бюджет-2019 отличается от прошлогоднего только цифрами. В каких-то статьях они больше, в каких-то - меньше. Суть главного документа, по которому живет Бишкек, остается неизменной - социальная ориентированность. Для реализации крупных проектов, направленных на развитие города, финансовых возможностей практически нет.

Для того чтобы строить дороги, школы, детские сады, благоустраивать город, нужны деньги. Бюджет Бишкека сегодня составляет 8,5 миллиарда сомов, из которых на развитие столицы тратится менее 10 процентов. Большая часть средств уходит на "социалку" - образование, жилищно-коммунальное хозяйство, содержание соцобъектов. Чтобы воплощать программы развития города в жизнь, необходимо около 30 миллиардов сомов. За год мы зарабатываем примерно 60 миллиардов. Но в городскую казну из этой суммы попадает чуть больше 10 процентов. Остальное забирает республика. Нам же приходится искать гранты, кредиты.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники