Предъявите билет!

Какие привилегии имеют студенты в Беларуси и России?
Построение единого образовательного пространства Беларуси и России - одна из важнейших целей Союзного государства. О том, какие процессы идут в этой области, "СОЮЗ" регулярно знакомит читателей. На сей же раз мы решили выяснить, а какие бонусы и льготы присутствуют в жизни российских и белорусских студентов вне учебного процесса? Здесь нас ждало несколько сюрпризов.
Студенческий билет надо всегда носить с собой - он может пригодиться и в магазине, и в парикмахерской, и в аквапарке. Фото: Лилия Злаказова Студенческий билет надо всегда носить с собой - он может пригодиться и в магазине, и в парикмахерской, и в аквапарке. Фото: Лилия Злаказова
Студенческий билет надо всегда носить с собой - он может пригодиться и в магазине, и в парикмахерской, и в аквапарке. Лилия Злаказова

Театралам и любителям музеев

Третьяковская галерея предоставляет скидку 50% студентам российских вузов, в том числе иностранцам, учащимся в России. Совсем бесплатно могут посещать главную галерею страны студенты факультетов, специализирующихся в сфере изобразительного искусства. Увы, льготы касаются только российских вузов.

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина по студенческому - пятидесятипроцентная скидка. Бесплатно посещать музей могут студенты профильных учебных заведений и факультетов с российскими студенческими билетами (иностранцы - с картами ISIC).

Музей техники Apple дает небольшую скидку. Но зато Apple чуть снижает цену "Мака" или айпада, если он покупается для студента или зачисленного абитуриента. А еще студенты российских вузов могут оформить льготную подписку на apple music.

Существенная скидка на билеты предоставляется студентам во многих театрах. Например, театр Et cetera на все спектакли, идущие с понедельника по четверг, дает студентам скидку 50%. В Большом театре существует программа "Большой - студентам", по которой можно за час до начала спектакля приобрести билет за символические 20 рублей. Программа, к сожалению, распространяется только на учащихся российских вузов, хотя гражданство у студента может быть любой страны.

А в "Мастерскую Петра Фоменко" у владельцев студенческих, в том числе белорусских вузов, есть шанс попасть вовсе бесплатно. Для этого надо прийти немного пораньше и записаться в живую очередь.

Книжки, стрижки, наряды и чашечка кофе

Книжным магазинам сам бог велел давать скидки студентам. Но как-то они не очень щедры. "Читай-город", "Озон", "Лабиринт" скидку обладателям студенческого не предлагают. "Московский Дом книги" дает 5% при предъявлении студенческого билета, в том числе белорусского.

5% дает и Дом книги "Молодая гвардия", но только по российскому студенческому. Скидки могут ждать студентов в самых неожиданных местах: собираясь сделать модную прическу, погуглите: некоторые салоны красоты готовы скинуть цену только за то, что вы студент. Иногда и магазины одежды радуют студентов: например, Topshop обещает скидку 10% при предъявлении студенческого любой страны. Пицца, кофе и десерты тоже могут обойтись дешевле тому, кто грызет гранит науки. Например, "Две палочки" доставят суши на дом со скидкой 10% и попросят показать ваш студенческий, в том числе белорусский.

Для самых активных

Многие фитнес-центры в Москве предоставляют студенческие скидки, и большинство из них готовы к дальнейшим переговорам. Например, в клубах Force Factory, "Титаниум" готовы снизить для студентов цену и предложить еще какие-то приятные бонусы - и там будут рады студентам из Беларуси.

Даже самые крутые спортивные места могут оказаться существенно доступнее со студенческим билетом. Так, скалодром "Скала сити" и аквапарк "Ква-Ква парк" дают студентам пятидесятипроцентные скидки. Со скидкой 10% обладатели студенческих билетов, в том числе белорусских, могут полюбоваться на звезды в Московском планетарии.

Погуляв по городу со студенческим, вывод мы сделали такой: студенческий билет стоит носить с собой повсюду, как кошелек, - никогда не знаешь, где можешь получить скидку за то, что ты студент. Увы, не всегда в Москве принимают студенческие билеты белорусских вузов наравне с российскими, но и в этом направлении уже есть первые перемены к лучшему.

Даже самые крутые спортивные места могут оказаться существенно доступнее с обычным студенческим билетом. Фото: Михаил Синицын

***

Ольга Пасияк, pasiyak@sb.by, Минск

Хотя белорусские студенты и не могут похвастаться бесплатным проездом, у них приятные бонусы - низкая цена за общежитие и значительно более высокая стипендия, чем у россиян.

К примеру, в БГУ стоимость общежития - от 10 до 30 белорусских рублей в месяц (от 304 до 912 российских рублей). При этом стипендия в главном университете страны варьируется в зависимости от специальности, на которой учится студент, а также от оценок за сессию. В итоге в "расчетнике" студента может быть от 86 белорусских рублей до 154 и выше (2600-4700 российских рублей). Кроме того, есть еще различные виды персональных стипендий, размер которых варьируется от 106 до 200 белорусских рублей (от 3200 до более 6000 российских рублей).

Университеты все чаще стараются чем-то стимулировать старательных студентов. К примеру, в Гродненском университете им. Я. Купалы второй год работает концепция по поддержке талантливой молодежи. Студентам предлагают за счет университета стать участниками международных конференций и прочих образовательных мероприятий. Еще один любопытный проект стартовал в 2013 году в Белорусском госуниверситете информатики и радиоэлектроники - "Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра". Тогда белорусские вузы впервые набрали первокурсников, которым предстояло за четыре года освоить пятилетнюю программу. Вот в БГУИРе и задумались: для студентов серьезная нагрузка, а значит, не помешает научить их внимательнее относиться к своему здоровью. В итоге старосты групп стали участниками эксперимента: они посещали занятия по здоровому образу жизни, делились этими знаниями с одногруппниками, вели дневники питания и получали подобранные с учетом калорийности бесплатные обеды, а затем и завтраки.

Тренд последнего времени - коммерческие компании все реже делают различие между российским и белорусским студенческими билетами

Со временем к здоровому проекту подключились другие университеты и колледжи. Впрочем, о питании студентов беспокоятся во многих учебных заведениях, поэтому студенческие столовые предлагают горячие обеденные комплексы по максимально доступным ценам, обычно в такой набор входят суп, горячее второе блюдо и напиток. А в БГУ сейчас говорят о планах ввести еще и социальные скидки на обеды опять-таки для студентов. Сделать их обещают с помощью аппаратно-программного комплекса "Питание", который уже установлен в двух кафе и столовой главного корпуса вуза.

Сэкономить деньги обладатели студенческого билета могут и посещая белорусские музеи. К примеру, в Национальном художественном студенты дневной формы обучения имеют возможность посмотреть постоянную экспозицию за полцены - 4 белорусских рубля (122 российских), а в последнюю среду месяца и вовсе за 2 белорусских рубля (61 российский рубль). Дешевле обойдется студентам и возможность фотографировать или снимать в залах музея видео. За вход в Музей истории Великой Отечественной войны вместо 9 рублей (274 российских) студентам нужно заплатить 7 (213 российских рублей), а каждый третий вторник месяца - 1 рубль 90 копеек (58 российских). Предусмотрены для студентов и скидки на экскурсии, а также "льготные" дни в таких знаковых местах, как Мирский замок. К слову, в Мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" нам подтвердили: скидки предусмотрены для обладателей студенческих билетов не только белорусских вузов, но и российских.

Еще один любопытный момент: льгот на проезд у белорусских студентов нет, но некоторые перевозчики все же охотно предлагают билеты за меньшую цену. К примеру, из Гродно до Новогрудка мы нашли билеты со студенческой скидкой 40%, а из Гродно до Минска, Бреста, Пинска и Слонима - 30%. Из некоторых белорусских райцентров студенты и вовсе могут добраться до столицы за полцены. Естественно, готовы поддерживать студентов и крупные торговые сети, а также кафе, которые то и дело предоставляют скидки. К примеру, 20% на кофе. Студенческие скидки нам удалось обнаружить и в оптике, а также в центрах копировальных услуг. Кроме того, студенты и аспиранты числятся в списке тех, для кого предусмотрены субсидии при оплате коммунальных услуг.

Про стипендии и льготы на поездки

В России размеры стипендий различны и зависят от конкретного вуза. Например, государственная академическая стипендия в МГУ составляет 2400 рублей в месяц. Студентам, имеющим только "хорошие" и "отличные" оценки, выплачивается стипендия 2760 рублей, а круглым отличникам - 3000.

Что же касается государственных студенческих льгот, то одной из самых существенных является льготный проезд. На городской общественный транспорт у московских студентов льгота 50%. Для ее получения необходимо оформить специальную "карту москвича для студента". После получения карты необходимо пополнить ее баланс в любой из касс метро или "Мосгортранса".

nota bene, или несколько ложек дегтя

В России большинство льгот даются только студентам дневной очной формы обучения. Студенческий билет должен быть продленным на текущий год. В музеях может потребоваться не только студенческий, но и справка из вуза с указанием факультета. Бесплатный билет зачастую может быть предоставлен только в "компании" хотя бы с одним платным. Студенческие скидки не суммируются с другими, например сезонными, часто их не дают в "горячие" часы, выходные или праздничные дни. В кино не получится подешевле посмотреть фильмы, по которым есть так называемый "меморандум" - запрет прокатной кампании на льготы и акции (обычно это касается долгожданных громких премьер).

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.