Новости

06.02.2019 12:02
Рубрика: Власть

Чем тушить будем

МЧС не хватает пожарных и техники
Технический парк МЧС России составляет всего 10 процентов от потребности. Кроме того, не хватает, как минимум, 22 тысячи пожарных. Такие цифры озвучил на итоговой коллегии в Национальном антикризисном центре первый замглавы министерства Александр Чуприян.
 Фото: Егор Алеев/ТАСС  Фото: Егор Алеев/ТАСС
Фото: Егор Алеев/ТАСС

По его мнению, проблема с техническим оснащением - одна из ключевых в ведомстве.

- На сегодняшний день в наличии более 7,3 тысячи единиц техники, а потребность в закупке - свыше 107 тысяч единиц. Иначе говоря, дефицит техники и специального оборудования составляет более 90 процентов, - указал в своем выступлении Александр Чуприян.

По его словам, наибольший недостаток - в средствах инженерного вооружения, радиационной, химической и биологической защиты, автомобильной и медицинской техники. Сейчас МЧС совместно с Фондом перспективных исследований занялось разработкой новых образцов экипировки для спасателей.

При этом даже для имеющейся техники не хватает личного состава. О том, что в боевых реагирующих подразделениях недобор, говорили давно. Раньше в МЧС сокращения личного состава объясняли необходимостью оптимизации. Но после трагедии в "Зимней вишне" выяснилось, что на пожар выезжают сильно сокращенные экипажи. После этого Александр Чуприян уже не раз говорил о необходимости увеличения штатов пожарных. И вот вчера он озвучил конкретные цифры и сроки.

- Большая часть техники неисправна, проблема с водителями, не хватает личного состава дежурных караулов, профессиональных кадров. Опорные пункты по тушению пожаров созданы для видимости. В 2019 году к вам придут 22 тысячи человек, учтите, - сказал первый замминистра, обращаясь по селекторной связи к начальникам региональных главков.

МЧС планирует закупить более 107 тысяч единиц различной техники и оборудования, а также набрать более 22 тысяч новых пожарных

А пока, по словам Чуприяна, в нынешних условиях стопроцентная готовность пожарных подразделений находится "под вопросом". Давно в стенах министерства не звучало столь резкой критики. Правда, это не значит, что МЧС обеднела профессионалами. Наоборот, из самых лучших планируется даже создать собственный спецназ.

Эту задумку также озвучил Александр Чуприян. Пока, правда, не совсем понятно, что он имел в виду под словом "спецназ". В МЧС уже есть два центра "Центроспас" и "Лидер", которые по сути и являются спецназом быстрого реагирования, способным при необходимости мгновенно вылететь в любую точку мира. У них и международный допуск для этого есть.

Вообще, нынешняя коллегия оказалась богата на цитаты и интересные предложения, осмысливать которые придется еще долго. В целом же 2019 год в системе МЧС объявлен годом предупреждения, а в приоритетах будут прогнозирование, моделирование и мониторинг ЧС. С 1 января 2019 года МЧС России кардинально изменило подходы к учету пожаров и их последствий. Исключено понятие "загорание", то есть все случаи неконтролируемого горения впредь учитываются как пожары, что позволяет адекватно оценивать обстановку с пожарами на территории Российской Федерации.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники