Почта "СОЮЗа"

Как белоруске получить информацию о вкладе умершей сестры в России?

"В 1995 году моя родная сестра со своим мужем из России переехали жить к нам в деревню, купили дом. В 2002 году сестра умерла, через 7 лет умер и ее муж. В наследство никто не вступил. Как мне теперь оформить наследство? Также у моей сестры был денежный вклад в российском банке. Могу ли я его получить?Ядвига Кришень, Крупский район".

Сначала сведения о наличии депозита в российском банке нужно запросить. Как? Илона Ледницкая, начальник главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Беларуси, ссылается на статью 26 Федерального закона Российской Федерации от 2 декабря 1990 года "О банках и банковской деятельности". В документе сказано, что справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются гражданам, указанным владельцем счета в завещательном распоряжении, а также нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков. Если завещательного распоряжения нет, то вам следует обратиться в нотариальную контору по месту жительства умершей сестры, которая и запросит необходимые документы. Что касается наследования дома, то в Крупском райисполкоме также рекомендуют обратиться по этому вопросу в нотариальную контору по последнему месту регистрации наследодателя, то есть супруга вашей сестры.

Можно ли открыть вклад в российском банке, не спрашивая разрешения Нацбанка Беларуси?

"Будет ли возможно с 1 марта, в связи с реализацией политики либерализации валютного рынка в Беларуси, открывать вклады в России без получения разрешения Национального банка Беларуси?Иван Матвеев, Москва".

Правлением Национального банка Беларуси принято постановление от 19 декабря 2018 г. N 612 "О некоторых вопросах проведения валютных операций", которым предусмотрен ряд мер, направленных на дальнейшую либерализацию валютных отношений и дедолларизацию экономики страны. И с 1 марта 2019 года физическим лицам-резидентам предоставляется право без разрешения Нацбанка открывать только текущие расчетные банковские счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства. Однако при этом гражданам-резидентам по-прежнему необходимо будет получать разрешение главного банка страны на размещение денежных средств в российском банке во вклад или депозит либо на перечисление денежных средств из банка в Беларуси на счет по учету вкладов или депозитов, открытый в иностранном банке.

Также сохраняется требование получать разрешение Нацбанка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала. К таким операциям, например, относятся: приобретение акций при их распределении среди учредителей; приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; покупка недвижимости...

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.