Новости

06.02.2019 12:53
Рубрика: Экономика

Центр притяжения

Треть прямых инвестиций пришлась на Дальний Восток
Индекс промышленного производства в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) по итогам 2018 года составил 104,4 процента, сообщил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, это в полтора раза выше, чем в среднем по стране, и такие темпы роста держатся уже несколько лет.
Юрий Трутнев: Показатели качества  жизни на Дальнем Востоке к 2024 году  должны превысить среднероссийские. Фото: Сергей Михеев Юрий Трутнев: Показатели качества  жизни на Дальнем Востоке к 2024 году  должны превысить среднероссийские. Фото: Сергей Михеев
Юрий Трутнев: Показатели качества жизни на Дальнем Востоке к 2024 году должны превысить среднероссийские. Фото: Сергей Михеев

При этом Трутнев недоволен такими показателями. "Удовлетворены ли мы тем, как идут дела? Ответ - не совсем. 4,4 процента - это неплохой темп роста, в том числе и для мировой экономики. Но президент Владимир Путин поставил перед нами задачу - шесть процентов роста", - сказал Трутнев. По его словам, власти продолжат работу над ускорением темпов роста экономики в регионе.

65,2 миллиарда рублей будет вложено в развитие социальной инфраструктуры в регионе - строительство школ, больниц, детских садов

Сейчас объем накопленных прямых иностранных инвестиций в ДФО составляет 32 миллиарда долларов, это 32 процента от всех прямых иностранных инвестиций в Россию, поступивших за последние годы, подчеркнул Трутнев. Объем частных инвестиций в регион достиг 326,5 миллиарда рублей, из них 118 миллиардов в 2018 году.

При этом показатели качества жизни на Дальнем Востоке оставляют желать лучшего. Они остаются ниже среднего уровня по стране, но к 2024 году должны превысить среднероссийские, отметил Юрий Трутнев. По его словам, в течение трех лет на развитие социальной инфраструктуры в регионе - строительство больниц, школ, детских садов, спортивных комплексов - будет пущено 65,2 миллиарда рублей. Деньги на эти цели в федеральном бюджете уже выделены, подчеркнул вице-премьер. Также он напомнил, что на Дальнем Востоке будет принят комплекс дополнительных мер, направленных на поддержку рождаемости. В частности, будет уменьшена ипотечная ставка до пяти процентов для семей с детьми, на треть увеличен региональный материнский капитал.

Кроме того, вице-премьер объявил, что в минвостокразвития курировать развитие Арктики будет замглавы ведомства Александр Крутиков. Он трудится в минвостокразвития с 2014 года, с 2016 года в должности заместителя министра, ответственного за привлечение инвестиций, международное сотрудничество и подготовку Восточного экономического форума. Также он курирует работу Фонда развития Дальнего Востока и Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций.

32 миллиарда долларов составили накопленные прямые иностранные инвестиции в Дальневосточном федеральном округе

Юрий Трутнев рассказал, что для Арктического региона будет создана новая, собственная система преференций, отличная от тех, что предоставляются при реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. "В Арктике надо создавать систему преференций. Она не может быть зеркальной по отношению к Дальнему Востоку, она должна быть совершенно другой. Потому что в Арктике с инфраструктурой, с расстояниями, с погодными условиями все еще намного сложнее", - пояснил зампред правительства. По его словам, приоритет в Арктике будет отдан поддержке инвестпроектов и развитию Севморпути.

В регионах Экономика Макроэкономика Президент Полпреды Президента в федеральных округах Правительство Вице-премьеры ДФО