Новости

06.02.2019 11:42
Рубрика: Общество

В Сибири ученые узнали, что будет, если нагреть тундру

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ученые красноярского научного центра СО РАН провели интересный эксперимент, с помощью которого выяснили, что станет с арктической почвой при потеплении.

- Для нас было важно узнать, как изменятся потоки парниковых газов при изменении температуры и влажности в Арктике. Ведь если потепление приведет к высвобождению всех запасов почвенного углерода, то климат станет еще более жарким, - пояснили в региональном СО РАН.

Для эксперимента были созданы специальные камеры, в которых удалось смоделировать арктическое лето - 80 суток относительно теплой погоды, когда в тундре возможны активное образование, разложение и переработка органического вещества. Для эксперимента использовали арктическую почву, доставленную из Якутии.

Оказалось, что нагрев всего на два градуса вдвое увеличивает выброс из почвы углекислого газа. В результате с каждого квадратного метра площади более теплая почва выделяет на 50 грамм больше углекислого газа, чем обычная.

- Эти результаты важны для оценки потерь углерода мерзлотными экосистемами при прогнозировании последствий глобального потепления в высоких широтах, - пояснила один из авторов исследования, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н Сукачева СО РАН Светлана Евграфова.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край