Новости

06.02.2019 15:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Лакомый пирожок

Легендарное кафе оказалось в центре конфликта
В Петербурге под угрозой оказалась пирожковая на Московском проспекте - заведение, открывшееся еще в 1956 году и ставшее одной из гастрономических достопримечательностей города.

Пирожковая в знаменитом "доме со шпилем" у парка Победы с годами ничуть не растеряла своего шарма и популярности: в небольшом помещении с ностальгическим интерьером всегда людно, свободных столиков при всем желании практически не найти. Постоянные гости здесь не только несколько поколений петербуржцев, но и многочисленные туристы, которые, к слову, о заведении зачастую узнают не столько от местных, сколько из телепередач о путешествиях: для ведущих эта локация как своеобразная визитная карточка Северной столицы, часто становится местом для перекуса в кадре.

Главная "приманка" - традиционная советская рецептура. Она, как и в еще одной кулинарной достопримечательности Петербурга-Ленинграда - пышечной на Большой Конюшенной, - не меняется десятилетиями. Располагает и отношение: наживаться на посетителях здесь не принято, пирожки продают практически без наценки, по 20-30 рублей за штуку.

Спокойную жизнь пирожковой внезапно нарушило сообщение на портале "Наш Санкт-Петербург". Некий Алексей опубликовал там жалобу на "самовольные пристройки к дому", которые якобы не были согласованы с собственниками жилья. На приложенной фотографии в углу внутреннего двора видны две низенькие каморки - их-то и имел в виду автор обращения. Через некоторое время управляющая компания Жилкомсервис N 2 Московского района бойко отчиталась, что обратилась в суд с требованием снести незаконные объекты. Уже известно, что рассмотрение дела состоится в марте.

За разъяснениями корреспондент "РГ" обратилась к владелице пирожковой Валерии Романовой. В этом заведении она работает с 1983 года, а в сфере общепита Московского района и вовсе с 1960-х.

- Мы 62 года никому не мешали, а теперь вдруг стали, - прокомментировала Валерия Николаевна.

По ее словам, пристройки к зданию - это система вентиляции и место для разгрузки. Причем обе конструкции появились одновременно с самой пирожковой, обеспечивая ее нормальную работу.

- Как строился сам дом, так строилась и эта вентиляция, чтобы в квартиры не попадал запах. Подвала под нами нет, поэтому циклон изначально располагался на улице. Чтобы защитить от непогоды, его и обложили кирпичом.

Без внимания Смольного шансы спасти любимую петербуржцами пирожковую минимальны

Этот объект занимает не больше трех квадратных метров, соседняя разгрузочная зона чуть больше - около 14 "квадратов". Ни тот, ни другой действительно в границы дома в свое время не попали, а отдельно согласовывать их никому и в голову не приходило: "они ведь стоят тут столько лет", недоумевают в пирожковой.

В управляющей компании на доводы заведения внимания не обратили и предложили либо согласовать пристройки, либо их снести. Последнее для точки подобно смерти - без вентиляции и разгрузочной зоны печь пирожки не получится, а альтернатив нет. Тот же циклон, перенесенный в помещение, сразу даст ощутимую вибрацию. Значит, придется закрыться.

В пирожковой, чтобы этого не случилось, согласились оформить объекты по всем правилам и попросили у ЖКС на это год. Но управляющая компания снова оказалась непреклонна. Валерия Романова такую однозначную позицию да и само анонимное сообщение на портале списывает только на одно: заинтересованность коммерческих арендаторов. Ведь площади в "доме со шпилем" из-за своего выгодного расположения всегда были привлекательны для бизнеса. И если для нее пирожковая - скорее социальный проект, то другие потенциальные владельцы готовы "выжать" из каждого сантиметра куда больше.

Интересно то, что первый этаж массивного здания изначально строился под объекты шаговой доступности - помимо пирожковой, здесь были парикмахерская, магазин канцелярских товаров и другие заведения. Сейчас практически все эти пространства отданы дорогим ресторанам, но помешала "жильцам" почему-то только советская пирожковая, единственное "слабое звено" в доме, в котором даже парадные, выходящие на улицу, сданы в аренду небольшим магазинам.

Сами петербуржцы тем временем любимое заведение в обиду не дают, всячески его поддерживая. Горожане тоже считают, что УК действует вовсе не в интересах жильцов, а в интересах потенциальных арендаторов.

В Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Запада уже готовят обращение в комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка с просьбой заступиться за пирожковую, "где сохранились ленинградская кухня и атмосфера". Без внимания Смольного, отмечают эксперты, шансы спасти заведение минимальны.

Кстати

Пышечная на Большой Конюшенной улице (ранее Желябова) тоже в свое время была под угрозой закрытия - в 2007 году заведению отказались продлевать аренду. Тогда вопрос решили благодаря именно вмешательству властей, решивших сохранить это место как "точку Петербурга, обладающую особой атмосферой", родную для нескольких поколений горожан.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники