- В случае самостоятельной сортировки и раздельного складирования отходов потребители вправе оплачивать вывоз мусора не по нормативу, а исходя из фактического объема накопления и количества контейнеров, - сообщила пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ региона Инна Зотина.
Правда, осуществить на практике это непросто. Жильцам многоэтажек придется убедить УК или ТСЖ приобрести дополнительные контейнеры, а затем аккуратно наполнять баки отсортированными отходами: органику (картофельные очистки, чайную и кофейную гущу, обрезки, засохшие корки и т. д.) складывать в один, остальное - в другой.
Так реально добиться пересмотра установленного РЭК тарифа. Конечно, "сортировочная" составляющая в нем не так велика (менее 30 процентов), но все же ощутима. Проще всего экономить на мусоре жителям небольших многоквартирных домов или частного сектора.
Кстати, в будущем, пока необозримом, можно убрать из тарифа и расходы на переработку: установить, например, сразу несколько контейнеров для пластика, бумаги, металла и заключить отдельные договоры с переработчиками. Но для этого необходимо исключить попадание, скажем, в пластиковую кучу жестянок, деревяшек или стекла.
А как у них?
В Швеции на свалки отправляют только семь процентов мусора - остальное либо сжигается (и становится электроэнергией), либо перерабатывается. Пустую пластиковую бутылку шведы опускают в специальный уличный аппарат, который выдает взамен наличные - в пересчете около семи рублей (деньги на переработку пластика заложены в стоимость товара).