1 февраля 2019 г. 16:12
Текст: Ольга Чагадаева (кандидат исторических наук)

Шапка-ушанка

Россияне носили и продолжают её носить поголовно
Предшественники современной ушанки - треух и малахай (последний отличался откидным меховым налобником) пользовались особой популярностью среди крестьян, дворников и ямщиков центральных и северных губерний. Но и для зажиточных россиян шапка из сукна и меха, закрывающая уши от мороза и ветра, во все времена была предметом первой необходимости.
Ушанка петербургского торговца. 1872 год.
Ушанка петербургского торговца. 1872 год.

Приказ Наркомата против буденовки

Перед Первой мировой войной головной убор, похожий на современную ушанку, впервые стал элементом военного обмундирования: в русской армии для нижних чинов ввели папаху с опускавшимся задником. В годы Гражданской войны суконная шапка с круглой тульей (колпаком), наушниками, связанными на макушке, налобником и небольшим козырьком бытовала в Белой армии Александра Колчака. А в Красной армии ушанка сначала появилась на флоте: черную зимнюю шапку с назатыльником и козырьком из темного меха узаконил приказ РВСР N 2443 от 27 октября 1921 года.

Шапка для начсостава при ношении с бекешой (согласно приказу РВС СССР N14. Январь 1931 года).

Десять лет спустя, 31 января 1931 года, в соответствии с приказом РВС СССР N 14 похожую шапку - финку - разрешили носить начсоставу Красной армии при наличии бекеши (финка из шерстяного сукна и меха цигейки или каракуля должна была соответствовать цвету воротника бекеши). С 1936 года финку стало носить и руководство НКВД. Но основным головным убором личного состава всех родов войск оставался чуть измененный зимний шлем образца 1919 года - утепленная буденовка. Советско-финская война 1939-1940 годов показала его абсолютную непригодность при зимних морозах.

Бригадный комиссар Т. Штыков (на первом плане справа) рассматривает вооружение красноармейцев во время Советско-финской войны 1939-1940 годов. / Давид Трахтенберг / РИА Новости

Тогда-то согласно приказу Наркомата обороны СССР N 187 от 5 июля 1940 года вся Красная армия и милиция надели шапки-ушанки.

Шапка-ушанка (согласно приказу НКО CССР N187. Июль 1940 года).

Высший, старший и средний начальствующий состав получали ушанки из шерстяной ткани и натурального меха серого цвета (за свой счет можно было шить из барашка и серого каракуля), а красноармейцы - из темного сукна и искусственного меха. Действовали правила ношения шапки-ушанки в строю и вне его: прямо, без наклона, так, чтобы нижний край находился на ширине двух пальцев над бровями, а центр звездочки или кокарды - над переносицей. Опускать наушники разрешалось вне строя при температуре ниже минус 10 градусов, а в строю - по приказанию командира, причем наушники обязательно завязывались под подбородком.

Солдат Сталинграда. 1943 год. / Георгий Зельма / РИА Новости


Ушанки подоспели как раз к большой войне...

Только ленинградская промышленность к концу 1941 года дала фронту 640 тысяч шапок-ушанок1. А всего за годы Великой Отечественной войны было заготовлено 24,125 млн шапок-ушанок, из них 18,009 млн поступило на снабжение личного состава2. Про одну из миллионов оставил щемящие строчки поэт-фронтовик Давид Самойлов:

А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке,
Где звездочка не уставная,
А вырезанная из банки"3.


Каракуль против "рыбьего меха"

Вернувшиеся с войны солдаты многие годы донашивали армейские ушанки. И они очень быстро стали поистине всенародным головным убором, потеснив мужские кепки и женские береты. В 1960-е годы началось массовое производство меховых шапок. А поскольку даже недорогой мех, овчина или кролик, был в большом дефиците, большие надежды возлагались на химическую промышленность. Если ушанка из натурального каракуля в 1958 году стоила 367 рублей, то искусственная оценивалась в 60 рублей4. (Для сравнения - зарплата учителя составляла 400 рублей, средняя зарплата - 767 рублей.) Кстати, после выхода в 1966 году культового детского мультфильма шапки-ушанки "на рыбьем меху" стали называть "чебурашками".

Ушанки в СССР носили все поголовно. Отличались они лишь меховой отделкой (выдра, ондатра, нутрия, сурок, хомяк, кошка, собака...), по которой можно было судить о статусе владельца. Рядовые граждане чаще всего носили кроличьи, овчинные или каракулевые шапки. Причем выбор моделей был весьма обширным - ушанки классические, финки, эскимоски, "ленинградские", "олимпийские" (с козырьком). Но и носили их в разных регионах по-разному. Москвичи всегда завязывали ушанку на макушке, поэтому наушники, связанные на затылке, сразу выдавали иногородних.


Норка против пыжика

Символом эпохи застоя стала пыжиковая шапка. Ушанка из пыжика - меха теленка северного оленя - стала необходимым атрибутом униформы номенклатурных работников, "достать" ее простому советскому человеку было почти невозможно. Даже передовику производства! Не случайно в замечательном фильме "Девчата" лучший бригадир поселка красавец Илья Ковригин в споре с товарищем ставит против "кубанки" своего "пыжика".

Исключение составляли спортсмены. В 1956 году на церемонии открытия первой для сборной СССР зимней Олимпиады в Италии советские спортсмены появились в роскошных пыжиковых ушанках. Как вспоминали чемпионы тех игр Павел и Антонина Колчины, "за ними итальянцы бегали, как за олимпийской медалью: продай да продай. Только не на тех напали, никто из советской команды свою шапку не продал. У самих первая"5.

Районы, где проживала номенклатурная элита, народная молва окрестила "пыжиковыми заповедниками". Когда в середине 1970-х годов Л.И. Брежнев - "первый денди" Советского Cоюза - появился на трибуне Мавзолея в норковой ушанке, все члены Политбюро незамедлительно поменяли пыжика на норку. Однако "меховой революции" не произошло - основная часть ответработников не изменила пыжикам до самой перестройки.

У Мавзолея можно было увидеть самые престижные шапки... / Фред Гринберг / РИА Новости

... а во дворе - самые любимые.

Дворовый хоккей в Комсомольске-на-Амуре. / Александр Гращенков / РИА Новости

ФОЛЬКЛОР

Из жизни пыжиков

Армянское радио спрашивают:

- Что такое демонстрация?

- Это когда пыжики стоят, а кролики идут.

Армянское радио спрашивают:

- Почему на всех пыжиковых шапок не хватает?

- Потому что последний отстрел пыжиков был в 1969 году, а последний отстрел партийных работников - в 1937-м.


1. На защите невской твердыни. Л., 1965. С 241.
2. Печейкин А.В. Армейская шапка-ушанка // Военно-исторический журнал. 2011. N4.
3. Самойлов Д.С. Сороковые // Избранное. М., 1999. С. 81
4. Толкачев А.С. Материально-техническая база коммунизма. М. 1960. С. 54.
5. Такая вот Кортина! 23.01.2006 // www.olympics10.ru/history/3284432.shtml