В космосе поможет спутник

В Минске дан символический старт важнейшим союзным проектам 2019 года
В НАН Беларуси состоялось совещание с участием Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, рассмотрены задачи выполнения союзных программ оборонно-технического профиля в наступившем году. Речь о таких важнейших проектах, как развитие инфраструктуры региональной группировки войск, железнодорожных войск, обеспечение информационной и пограничной безопасности.
 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

Фоном для обсуждения стали базовые документы, разработанные в прошлом году: проекты военной доктрины Союзного государства, соглашение о взаимном признании виз, выданных гражданам третьих стран, а также обстоятельный документ в области финансового обеспечения Союзного государства. Кроме того, при выполнении союзных проектов были задействованы остатки средств, образовавшихся в бюджете Союзного государства за предыдущие годы. В итоге в 2018 году общий объем использованных финансов превысил 5 млрд российских рублей против прежних 4,7-4,8 млрд. Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин обозначил и другие положительные моменты белорусско-российского научно-технического сотрудничества:

- Все основные задачи 2018 года успешно выполнены. Эффективность реализации союзных программ превышает 99 процентов. Практически все выделенные средства своевременно и полностью используются, причем с конкретными результатами в области космической тематики, электронной, в сфере агропромышленного комплекса, химии. Есть реальный продукт, который можно показать. До 12 возросло количество выполняемых программ против 7-9 в предыдущие годы. Приняты Советом Министров Союзного государства еще две концепции союзных проектов. В этом году они должны перейти в статус полноценных программ, общее их количество достигнет 13.

Совещание в НАНБ плановое, такие проводятся дважды в год. Государственные заказчики и исполнители отчитываются о проделанной работе, ставят задачи на предстоящий период, информируют руководителей Посткома о проблемах. Это позволяет выработать алгоритм их решения. К примеру, средства на выполнение проектов зачастую поступали на счета предприятий и организаций лишь в III-IV кварталах. Приходилось отвлекать собственные финансы или брать кредит, что повышает себестоимость продукции. В этом году наметилась положительная тенденция ритмичного выделения средств: в январе они поступили и использованы практически в полном объеме.

Союзные программы являются одной из основ белорусско-российской интеграции. И судя по солидному заделу проектов, их значение будет возрастать

Институты Национальной академии наук Беларуси являются главными исполнителями союзных программ, в том числе оборонно-технического профиля. Руководитель аппарата НАНБ академик Петр Витязь, курирующий выполнение союзных проектов, обозначил наметившуюся динамику:

- Cейчас в НАНБ выполняется 5 союзных программ. В этом году к ним добавится "Интеграция СГ" по разработке нормативных документов, стандартов и ГОСТов в области космической техники и технологии. Союзные программы также направлены на получение космической информации о Земле, создание элементов оптики, электроники для СВЧ-генераторов, новых материалов и технологий для космической техники. Закончилась в прошлом году программа "СКИФ-недра", подводим итоги. Успешно выполнена и программа "Прамень" по созданию новых элементов для приборов. Изготовленные в результате изделия на большую сумму проданы в России и Беларуси, ФРГ, Японии. Программы, выполненные в партнерстве с "Роскосмосом", позволили создать систему получения информации и дистанционного зондирования Земли, запустить белорусский спутник, создать совместную космическую группировку. Сейчас прорабатывается эскизный проект нового белорусского спутника.

Прямая речь

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Мы полностью насытили бюджет Союзного государства программами и мероприятиями. Сможем ли двигаться тут дальше и будут ли для этого средства? Предположительно, если появятся интересные проекты, важные для науки и промышленности России и Беларуси, мы сможем поставить вопрос об увеличении взносов именно на эту программу, чтобы не останавливались исследования.

Что касается Союзного государства, то я оптимист по натуре. Если не верить в то, что делаем и чего добиваемся, лучше не браться за дело. Считаю, будущее у нас есть. То, что должны быть равные условия хозяйствования, принимается всеми. Вопрос в правоприменительной практике и как это обеспечить. Надо отследить, какие наднациональные органы необходимы в дополнение к тем, что уже есть. Какие полномочия можно им передать без ущерба для собственного суверенитета.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.