Пять миллионов за озарение

В Союзном государстве объявлен конкурс в области науки и техники

15 февраля начинается прием научных исследований на соискание премии Союзного государства в области науки и техники. Премия будет присуждаться впервые, ее размер - 5 миллионов российских рублей. Прием творческих работ будет производиться до 1 апреля. В Беларуси заявки необходимо подавать в Госкомитет по науке и технологиям, а в России - в Министерство науки и высшего образования.

С идеей новой премии выступил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, а в прошлом году в Минске на заседании Высшего Госсовета Союзного государства уже было принято решение о ее учреждении.

Претендовать на премию могут граждане Беларуси и России, добившиеся выдающихся результатов в совместных научных исследованиях или совершившие значимые открытия. Премия может присуждаться как персонально, так и коллективу, состоящему не более чем из шести человек. Отбор соискателей будет проводиться специальным экспертным советом.

К слову, в Союзном государстве существует премия в области литературы и искусства. Она присуждается раз в два года за произведения, вносящие огромный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России. Размер премии также составляет 5 миллионов российских рублей. Впервые она была вручена в 2002 году. Первыми лауреатами стали народный артист России Алексей Петренко, талантливый белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин.

Решение об учреждении премии в области науки и техники принято в Минске на заседании Высшего Госсовета Союзного государства

 Новая премия также будет присуждаться один раз в два года. Ее вручение будет приурочиваться к Дню единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля. Оценивая перспективы и значение новой премии в области науки и техники, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул, что достойные кандидаты, без сомнения, есть. Но выделять кого-то Госсекретарь не стал: "Стараюсь придерживаться нейтралитета. Решать должны сами ученые".

Положение о премии - www.postkomsg.com

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.