Новости

07.02.2019 20:25
Рубрика: Экономика

Город для людей

Нижегородцы высказались относительно организации движения в приволжской столице
Почти треть горожан, принявших участие в голосовании по теме "Какие меры помогут разгрузить центр Нижнего Новгорода от припаркованных автомобилей?", выступает за создание перехватывающих парковок рядом с остановками общественного транспорта.
Автомобилей в центре города давно уже намного больше, чем пешеходов. Фото: Николай Нестеренко/РГ Автомобилей в центре города давно уже намного больше, чем пешеходов. Фото: Николай Нестеренко/РГ
Автомобилей в центре города давно уже намного больше, чем пешеходов. Фото: Николай Нестеренко/РГ

Таковы предварительные итоги опроса, проводимого по 8 февраля включительно на сайте городской думы приволжской столицы.

За десять предыдущих дней свои мнения на этот счет высказали почти 600 человек. Из них более половины связывают освобождение исторического центра от автомобилей с общественным транспортом: 25 процентов считают, что бесперебойная работа общественного транспорта поможет отказаться от личного автомобиля, а 29 процентов респондентов проголосовали за перехватывающие парковки, на которых владельцы машин могли бы оставить их и пересесть в трамвай (троллейбус, автобус).

Есть и другие точки зрения. Некоторые предлагают сделать парковку вдоль проезжей части платной, другие поддерживают ограничение въезда личного транспорта в центр.

Также нижегородцы оставляют свои предложения по организации парковочного пространства на официальной странице гордумы в "Фейсбуке". Пост про голосование собрал порядка 100 комментариев, публикация охватила более трех тысяч человек. Одни считают, что необходимо начать строительство муниципальных парковок с минимальными ценами для оплаты охраны и освещения. Другие предлагают сделать парковку в центре города платной, обеспечив неотвратимость наказания для тех, кто нарушает ее правила.

Еще одно из популярных предложений вне заданных вариантов ответа - вынести административные здания из центра города ("если деловая жизнь не уйдет из центра города, то центр города уйдет из жизни"). Также нижегородцы активно выступили за строительство дополнительных парковок - перехватывающих, подземных, многоярусных, на заброшенных и не используемых территориях. Но при этом многие отмечают, что стоимость их услуг должна быть доступной для рядового горожанина.

Комментарий

Станислав Прокопович, председатель постоянной комиссии гордумы по транспорту и связи:

- Один из вариантов ответа - "нет проблем с парковкой" - выбрали только 3 процента участников опроса. Нехватка парковочных мест - проблема не только центра, а всего города. Когда человек не может подъехать к школе, детскому садику или больнице, актуальность проблемы становится очевидной. Парковки - это элемент жизни города, тесно связанный с транспортной системой. Если автомобиль запаркован на остановке или рядом с ней, а общественный транспорт не может нормально подъехать и высадить пассажиров, происходит загромождение, как следствие - наезд на пешехода. Разумеется, эта часть транспортной проблемы должна решаться комплексно, на основе мнения горожан.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород