Новости

07.02.2019 21:10
Рубрика: Культура

Рабочий, великорус

К 115-летию со дня рождения Валерия Чкалова обнародованы не публиковавшиеся ранее документы
О том, как выглядели предвыборные листовки времен Сталина, что утратил памятник знаменитому летчику на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде, и о многом другом рассказали в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области (ГОПА НО).
Анкету делегата VI Горьковской областной партконференции, проходившей 6 июля 1938--го, Чкалов заполнил собственноручно. Фото: Светлана Медведева/РГ Анкету делегата VI Горьковской областной партконференции, проходившей 6 июля 1938--го, Чкалов заполнил собственноручно. Фото: Светлана Медведева/РГ
Анкету делегата VI Горьковской областной партконференции, проходившей 6 июля 1938--го, Чкалов заполнил собственноручно. Фото: Светлана Медведева/РГ

Архивисты представили документы, хранившиеся под грифом "Секретно". Впервые раскрыто содержание Постановления Совета народных комиссаров СССР от 27 декабря 1938 года "Об увековечении памяти В. П. Чкалова". Им учреждался музей Чкалова, разрешалась установка мемориальной доски на доме, где он жил, а Дворцу пионеров в Горьком и местному инженерно-строительному институту присваивалось имя летчика. Также документ устанавливал три ежегодные авиационные премии в 50 тысяч рублей за достижения в отрасли.

В 1937 году, когда Валерий Павлович согласился на участие в выборах в Совет национальностей Верховного Совета СССР, телеграммы с просьбой стать кандидатом в депутаты по тому или иному округу он получал из разных городов. Но остался верен своей малой родине и баллотировался от Горьковской области.

- Валерий Павлович ответственно отнесся к предвыборной кампании. Будучи очень занятым, он смог за 20 дней ноября и декабря 1937-го посетить 16 районов области и 5 районов Чувашской Республики, чтобы встретиться с избирателями, - рассказывает замдиректора ГОПА НО Марина Марченко. - На встречи с ним приходило до нескольких тысяч человек.

Получал Чкалов от избирателей и наказы. В июле 1938 года ему пришло письмо от секретаря Свердловского райкома партии Горького Татьяны Ждановой, в котором она просила помочь в выделении средств на обустройство Верхневолжской набережной: необходимо было оборудовать спуск к реке, построить возле нее водную станцию, а также организовать переправу на другую сторону Волги. Однако выполнить наказ Чкалову не удалось. 15 декабря того же года он погиб.

Кстати

Из стенограммы приемки в 1940 году памятника Чкалову у стен кремля известно, что сооружали его в лютые декабрьские морозы. Для лучшего обзора была запланирована подсветка скульптурной композиции - прожектор, который установили на крыше соседнего здания. И подсветки, и рубиновой звезды на постаменте памятник лишился во время войны.

В регионах Культура Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород