У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Между Роскомнадзором и трансграничной интернет-корпорацией Google налажены конструктивный диалог и сотрудничество, констатировали в российском ведомстве. Как отметил "РГ" пресс-секретарь службы Вадим Ампелонский, в настоящий момент результатами этого сотрудничества в Роскомнадзоре удовлетворены.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Компания десять лет убирает ссылки на противоправный контент и даже ведет статистику. Пока Google опубликовала статистику за первое полугодие прошлого года по ограничению доступа к сайтам через свои ресурсы.

Как видно их этих данных, на конец июня 2018 года удовлетворено 79 процентов запросов от госорганов России и 47 процентов запросов на основании судебных распоряжений о блокировке противоправного контента на территории РФ. Россия в первом полугодии 2018 года направила в Google более 19 тысяч запросов об удалении контента, а всего с 2009 года число обращений со стороны российских госорганов достигло почти 61, 5 тысячи.

В период с января по июнь 2018 года в компании убрали более трех тысяч ссылок на ресурсы, которые нарушали авторские права, более двух тысяч ссылок на сайты, которые затрагивали вопросы национальной безопасности. Был отрезан доступ от 1 тысячи 137 материалов в Интернете, где речь шла об употреблении и пропаганде наркотиков, 171 ресурс из-за материалов, связанных с мошенническими схемами, и 149 сайтов, где была замечена пропаганда суицида, а также 124 - с пропагандой насилия.

Что касается штрафа, который недавно выплатила Google Роскомнадзору, то он касался нарушения требований к поисковым системам. Роскомнадзор "выписал штраф" 11 декабря 2018 года в размере 500 тысяч рублей из-за того, что поисковик не подключился к Единому реестру запрещенной информации, чтобы оттуда делать выгрузку и на ее основе проводить фильтрацию сайтов по поисковому запросу. В случае повторного нарушения служба обещала завести второе дело в отношении компании, выписав штраф по верхней шкале - в размере 700 тысяч рублей. Google до сих пор работает по адресным обращениям со стороны властей России при блокировке контента.

Проект

Устойчивый Рунет

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал коллегам-депутатам принять в первом чтении проект об устойчивой работе Рунета.

И обратил внимание, что некоторые положения документа необходимо согласовать с уже действующим российским законодательством.

Законопроект предусматривает меры, которые должны обеспечить устойчивую работу интернета в России в случае возникновения угрозы из-за рубежа. Предложено создать при Роскомнадзоре центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи при любых "экстраординарных" ситуациях.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники