Новости

09.02.2019 15:44
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Чечне переход на цифровое вещание отметили флешмобом у мечети

Текст: Роман Кияшко (Чеченская Республика)

В Чеченской Республике молодежь организовала масштабный флешмоб у мечети в центре Грозного. Так в регионе отметили переход на цифровое телевизионное вещание.

Как рассказали организаторы, в акции приняли участие около 500 человек. Молодые люди в синих жилетках с символикой ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) выстроились у мечети "Сердце Чечни" в самом центре столицы республики. Каждый из них держал над головой небольшую табличку. С одной ее стороны была часть рисунка телевизионной испытательной таблицы - символа аналогового телевидения. А с другой - эмблемы цифрового телевидения - бабочки с логотипами 20 федеральных каналов.

- Мы решили организовать флешмоб, чтобы показать жителям Чечни, что альтернативы цифровому вещанию нет, и напомнить тем немногим жителям, которые еще не задумались о переходе на цифру, что нужно сделать последние усилия и настроить телевизор, - заявил во время флешмоба директор филиала РТРС "РТПЦ Чеченской республики" Сергей Еременко.

Он также напомнил, что Чеченская Республика одна из первых была готова перейти на цифровое вещание - в республике полностью готовы к работе 54 объекта передачи "цифры". А охват населения сигналом составляет 99,5 процента.

Кстати, многие из тех, кто принял участие во флешмобе в Грозном в ближайшие дни отправятся в дома и квартиры к людям и помогут им настроить телевизоры и ресиверы для приема сигнала. Ранее эти волонтеры из разных районов республики прошли обучение в филиале РТРС "РТПЦ Чеченской Республики".

Волонтеры помогут жителям Чечни настроить свои телевизоры на "цифру". В Республике 11 февраля полностью перейдут с аналогового на цифровое эфирное вещание 20 каналов первого и второго мультиплекса ("Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", "НТВ", "Петербург - 5 канал", "Россия - Культура", "Россия - 24", "Карусель", "ОТР", "ТВ Центр - Москва", "РЕН ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ"). Для того, чтобы ловить "цифровой" эфир нужна дециметровая антенна, телевизор или приставка, понимающая стандарт DVB-Т2. Она поможет преобразовать телесигнал, чтобы смотреть программы федеральных общедоступных телеканалов на старом аналоговом телевизоре.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Переход на цифровое телевидение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники