Новости

Людмила Айвар, адвокат:
 Фото: РГ  Фото: РГ
Фото: РГ

Родители все-таки должны вести себя цивилизованно, так как несут ответственность, и моральную, и юридическую, за ребенка. "РГ" пишет: Верховный суд объяснил, что споры надо решать в пользу детей.

У нас почему-то родители начинают мстить друг другу за испорченную судьбу и не сложившуюся жизнь, используя своих несовершеннолетних детей. Но не понимают: для их чад нет бывшей мамы и бывшего папы. У них есть мама и папа, которых они любят искренне, которые им родные. Ребенок бывает настолько мал, что не осознает, что происходит. В свою очередь, подключаются и другие родственники, начинают настраивать чадо против родителя. И у детей происходит психологический слом, психологический надрыв: они живут после этого совершенно в другой реальности. Потом дальнейшая судьба развивается по законам его семьи. У человека, который воспитывался в неполной семье, где мама с папой развелись, один из родителей препятствовал общению с другим, как правило, тоже не складывается семейная жизнь. А, к примеру, мальчик, воспитывающийся в женской семье, несет в себе женское начало, а не мужское.

Я как раз недавно прилетела из Нью-Йорка. Изучала там законодательство, связанное с семейными отношениями. Так вот у американцев подход совершенно иной. Суды прежде всего исходят из интересов ребенка. У нас же нет независимой оценки. Органы опеки и попечительства зачастую не вникают в ситуацию и занимают сторону того родителя, с которым они чаще общаются и который им более приятен. Сторону не ребенка, а родителя! А мы говорим об интересах ребенка.

Но можно же жить и по-другому. Недавно я столкнулась с историей одной мамы, которая родила ребенка не в браке, но у него есть отец. При этом ребенок живет с мамой, но постоянно бывает у папы, остается у него ночевать, хотя ему всего лишь три года. Он знает, что в его жизни есть мама, любящая, заботливая, но есть и папа, который тоже любит и заботится, есть бабушки и дедушки. Он живет нормальной жизнью, получая любовь с двух сторон.

Почему же чаще всего бывает так: "я тебе дам ребенка на выходные, если ты…", или "я вот с тобой не буду разговаривать и ребенка настрою против тебя"?

Ребенок, которому исполнилось 10 лет, имеет право самостоятельно в суде высказать свое мнение о том, с кем из родителей он хочет проживать. Но чаще ребенок огражден незаконно, неправильно, от общения с другим родителем, его настраивают постоянно против него. И когда сын или дочь высказывают свое мнение, они исходят из соображений, что их предал папа или его бросила мама.

Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы ребенок жил на две семьи. Совершенно не обязательно, чтобы он находился полгода у того, полгода у другого, но общаться он должен с обоими родителями и постоянно. Если они этого хотят, если не причиняют чаду никакого физического и психического вреда. Мне кажется, нельзя подходить категоричным способом к решению судьбы ребенка. Надо исследовать нюансы дела, относиться к любым деталям внимательно.

Я считаю, работать с данной ситуацией должны абсолютно независимые специалисты, которые могли бы оценить: причиняет ли вред ребенку общение с тем или другим родителем.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники