Новости

11.02.2019 17:15
Рубрика: В мире

МИД РФ: говорить о скором урегулировании в Афганистане преждевременно

На переговорах между талибами и США удалось добиться лишь некоторых подвижек и говорить о скором урегулировании ситуации в Афганистане пока слишком рано, отметил в интервью "Российской газете" посол РФ в Кабуле Александр Мантыцкий.

"На последней встрече США и Движения талибов (запрещено в РФ - прим. "РГ") обсуждались вопросы отказа талибов от поддержки других террористических группировок, вывод иностранных военных с территории Афганистана, прекращение огня и начало мирного диалога талибов с официальным Кабулом, - отметил дипломат. - Подвижек удалось добиться только по первым двум пунктам, хотя в отношении сроков вывода контингентов США и НАТО до сих пор нет определенности. Так что говорить о скором урегулировании в Афганистане пока преждевременно".

Мантыцкий напомнил, что талибы по-прежнему выдвигают условием начала межафганского диалога вывод иностранных военных из страны, отвергая призывы официального Кабула сесть за стол переговоров.

"Безусловно, сегодняшние усилия американцев направлены на то, чтобы сдвинуть мирный процесс "с мертвой точки". Но пока что субстантивный диалог между Вашингтоном и талибами находится лишь на начальном этапе", - подчеркнул Мантыцкий.

Полная версия интервью посла РФ в Афганистане Александра Мантыцкого будет опубликована вскоре на сайте "Российской газеты".

В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники