Новости

11.02.2019 14:44
Рубрика: Власть

МИД РФ: Каракас не просил военной помощи у Москвы

Власти Венесуэлы не запрашивали военную помощь у России. Об этом сообщил директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин. По его словам, Москва постоянно поддерживает контакты с Каракасом, но не получала от него такого запроса.

Что касается призывов США к венесуэльским военным отказаться от поддержки законно избранного президента Николаса Мадуро и перейти на сторону оппозиции, то это является вмешательством во внутренние дела другого государства. "Прямое обращение иностранного государства к вооруженным силам другой страны, в какой бы форме оно ни осуществлялось, в целях изменения ее позиции и изменения, по сути, присяги, является абсолютно неслыханным вмешательством во внутренние дела суверенного государства", - отметил Щетинин, добавив, что в Вашингтоне недопустимым подобное считают только по отношению к США.

Напомним, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны 23 января после того, как верховный суд заблокировал его назначение главой парламента. США и ряд их союзников признали Гуайдо главой венесуэльского государства (Вашингтон также ввел санкции в отношении венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA). Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро охарактеризовал это как попытку госпереворота.

Ряд европейских стран поставил Каракасу ультиматум - либо власти страны объявляют о проведении новых президентских выборов, либо те признают Гуайдо. Мадуро отказался пойти на уступки, в результате сегодня многие члены ЕС признали Гуайдо. Принять совместное заявление помешал категорический отказ Италии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратил внимание, что переизбрание президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, которое теперь не признают США, а вслед за ними и Евросоюз, состоялось еще в мае прошлого года, а 10 января прошла инаугурация главы государства. "Даже с точки зрения обычной логики... Если сейчас обвиняют в том, что выборы были нелегитимным, то почему молчали с мая, почему не ставили этот вопрос?" - отметил глава МИД.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Попытка госпереворота в Венесуэле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники