Новости

11.02.2019 18:22
Рубрика: В мире

Охране Тадж-Махала в Индии запретили стрелять из рогаток в обезьян

Защитники природы заставили охрану знаменитого Тадж-Махала отказаться от использования рогаток, с помощью которых те отгоняли обезьян от туристов. Однако проблема участившихся нападений животных (обезьян, собак и даже коров) на людей в окрестностях индийского мавзолея и в городе Агра, где находятся знаменитые крепость и дворец, осталась нерешенной.

В середине января охрана Тадж-Махала получила рогатки, из которых они должны были стрелять по многочисленным обезьянам, обитающим вокруг достопримечательности, если животные станут агрессивно вести себя по отношению к людям. Прецеденты случаются регулярно. Так, в мае прошлого года стая обезьян напала на двух французских туристов. В ноябре обезьяна проникла в дом местных жителей в Агре, украла 12-дневного ребенка, а когда ее попытались поймать, сильно укусила ребенка и бросила его на соседнюю крышу. Малыш скончался.

По статистике, обезьяны нападают на людей в районе Тадж-Махала 1-2 раза в месяц. Причиной скопления обезьян вокруг мавзолея, который посещают примерно 25 тысяч туристов в день, специалисты называют запрет на пронос еды внутрь достопримечательности. У многих посетителей есть с собой съестное, но охрана на контроле все отбирает и выбрасывает в помойку, откуда и кормятся обезьяны.

При этом в Индии действует ряд законов о защите дикой природы и запрете на жестокое обращение с животными. Зоозащитники воспользовались этим законом, чтобы потребовать запретить охранникам Тадж-Махала использовать рогатки. Как заявила активистка Нареш Кадян, "обезьян надо обеспечить вольерами с едой и водой", сообщает индийский телеканал NDTV.

Таким образом, обезьяны снова могут мародерствовать и кусаться безнаказанно. Теперь местный муниципалитет пытается что-то сделать с бродячими собаками, которые на днях покусали французского туриста.

В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники