Новости

11.02.2019 22:14
Рубрика: В мире

Польша и Норвегия объявили о взаимной высылке дипломатов

Дипломатический скандал между Варшавой и Осло набирает обороты. Польша дала консулу Норвегии неделю на то, чтобы тот покинул страну. Такое решение принято в ответ на аналогичный демарш с высылкой польского консула Славомира Ковальского.

"К сожалению, мы были вынуждены применить зеркальную меру", - приводит Polskie radio слова замминстра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенк.

Любопытно, что официальной причиной высылки поляка названо "его поведение, несовместимое с ролью и статусом дипломата". Об этом заявила пресс-секретарь МИД Норвегии Кристин Энстад.

Она добавила, что на консула "неоднократно поступали жалобы, касающиеся публичных угроз и частичного насилия, применяемого им в отношении сотрудников". При этом он отказался выполнять распоряжения полицейских.

В польском МИД с такой оценкой не согласились. "Консул Славомир Ковальский очень хорошо выполнял свои обязанности, его действия были направлены на защиту интересов поляков, проживающих в Норвегии", - заявил Шимон Шинковский. В Варшаве отмечают, что дипломат помог около 150 семьям из Польши, у которых были проблемы с норвежской государственной социальной службой.

В мире Европа Польша В мире Европа Норвегия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники