Новости

11.02.2019 16:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Отец и сын ответят вместе

Старший Арашуков заявил суду, что не знает, за что сидит
Мосгорсуд признал законным арест отца сенатора Рауфа Арашукова, советника главы "Газпром Межрегионгаза" Рауля Арашукова.

Отца сенатора арестовали по делу об организации преступного сообщества и хищении газа у "Газпрома" на 30 миллиардов рублей. На заседании суда защитники Арашукова-старшего заявили о невиновности своего клиента и о том, что он готов ответить на любые вопросы следствия.

Но, по словам адвоката, почти за две недели в СИЗО к Раулю ни разу не приходил следователь, не смогли попасть к нему и защитники. Сам Арашуков по видеоконференцсвязи из СИЗО также заявил, что не знает, за что сидит.

"Я себя виновным не считаю, за мной ничего нет", - заявил он суду.

Арашукову-старшему инкриминируется организация преступного сообщества и особо крупное мошенничество. Ранее Басманный суд отправил его под стражу на срок до 30 марта.

При этом представитель СК России заявил на заседании Мосгорсуда, что следствие разыскивает еще минимум троих предполагаемых членов преступного сообщества. Двое из них объявлены в федеральный розыск, еще один находится в международном.

К настоящему моменту под стражу взяты несколько фигурантов: отец и сын Арашуковы, а также их родственники и друзья, которые занимали руководящие посты в газовых компаниях в разных регионах Северного Кавказа. В частности, арестованы заместитель гендиректора компании "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов, директор филиала "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев, гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" и "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслан Арашуков - племянник Рауля Арашукова, гендиректор "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Игорь Травинов, а также исполнительный директор "Ессентукигоргаз" Алан Кятов.

Следствие разыскивает еще минимум троих предполагаемых членов преступного сообщества

Сын Рауля Арашукова - 32-летний Рауф, один из самых молодых сенаторов, был лишен неприкосновенности и задержан утром 30 января во время заседания Совета Федерации. Такого в истории верхней палаты российского парламента еще не было. Рауфу Арашукову предъявили обвинение в участии в преступном сообществе, а также давлении на свидетеля и убийстве.

Молодой сенатор вину не признал и назвал уголовное дело против него политическим заказом. По данным следствия, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкессии Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства. Кроме того, следствие полагает, что Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом. Последний, по версии следствия, создал преступную группу для хищения природного газа ПАО "Газпром", которое за несколько лет похитило его более чем на 30 млрд рублей.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Уголовное дело сенатора Рауфа Арашукова РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники