Новости

11.02.2019 15:26
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Музеях Кремля стартует программа для детей с проблемами зрения

Музеи Московского Кремля запускают программу "Кремль на кончиках пальцев", разработанную для детей с проблемами зрения. Специально для нее изготовлены 3D-копии портретов русских царей и цариц, а также тактильный макет Кремля, сообщают в пресс-службе музеев.

Юные гости смогут больше узнать об археологии и о работе ученых-антропологов М. М. Герасимова и С. А. Никитина, благодаря трудам которых стала возможна антропологическая реконструкция. Тактильные копии скульптурных портретов позволят детям познакомиться с обликом исторических личностей - членов семьи первого русского царя Ивана IV. Среди них - Софья Палеолог и Елена Глинская, сам Иван IV, царь Федор Иоаннович и его жена Ирина Годунова. Кроме того, о тактильном макете Московского Кремля расскажет методист, который поможет детям представить реальный масштаб крепости и облик ее башен и стен.

"Такой реквизит является незаменимым инструментом в работе с детьми-инвалидами, особенно с теми, кто имеет проблемы со зрением. В музее, где существует правило "руками экспонаты не трогать", эти материалы помогают ребятам, для которых познание мира связано только с осязанием, ощутить прикосновение к истории", - сообщают в пресс-службе.

Первая программа состоится 14 февраля в 15:00 в Детском центре Музеев Московского Кремля. Занятия для детей с ограниченными возможностями проходят в Музеях Кремля с 2017 года, среди них - программы Град Кремль", "Археология Кремля", "Храмы Кремля", "Жизнь в царских теремах", "Царская сокровищница".

Кстати

Все больше и больше музеев становятся доступными для людей с проблемами зрения. Среди них - музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, где недавно появилась 3D-копия картины Тропинина "Кружевница", а вскоре к ней присоединятся тактильные копии других произведений искусства.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники