Новости

11.02.2019 19:07
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Щит и меч наказания

После перекрытия трассы частными машинами во Владимире проверят ГАИ
Руководство МВД России направило во Владимир комиссию, которая изучит обстоятельства громкого задержания таксиста, а также обстоятельства перекрытия дороги с помощью частных автомобилей.
Почему инспекторы не перегородили дорогу с помощью своих машин, металлических конструкций, которыми оборудован пост, и лентами с шипами - остается под вопросом. Фото: vk.com/overhearauto33 Почему инспекторы не перегородили дорогу с помощью своих машин, металлических конструкций, которыми оборудован пост, и лентами с шипами - остается под вопросом. Фото: vk.com/overhearauto33
Почему инспекторы не перегородили дорогу с помощью своих машин, металлических конструкций, которыми оборудован пост, и лентами с шипами - остается под вопросом. Фото: vk.com/overhearauto33

Комиссия состоит из сотрудников Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, комиссия изучит все обстоятельства задержания 9 февраля водителя, неоднократно нарушившего Правила дорожного движения, на федеральной трассе М-7 "Волга". Также будут проанализированы материалы, в том числе показания очевидцев, и дана оценка действиям в экстренной ситуации руководителей и сотрудников ГИБДД во Владимирской области. В случае выявления фактов нарушения законодательства и ведомственных нормативных актов виновные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ранее в интернете появился ролик, в котором сотрудники ГИБДД выстраивают автомобили на посту ДПС якобы для "живого щита".

Сообщение об опасном нарушителе на трассе М-7 "Волга" поступило в дежурную часть ДПС во Владимире 9 февраля в 17.05. Очевидцы рассказали, что в направлении Москвы по федеральной трассе движется автомобиль Skoda Rapid, водитель которого не выполнил требование сотрудников полиции об остановке, выехал на "встречку" и промчался через перекресток на красный сигнал светофора. В погоню отправились наряды ДПС.

- Водитель допустил столкновения с движущимися в попутном направлении автомобилями, совершал опасные маневры, на неоднократные требования сотрудников полиции об остановке не реагировал. Применение специальных средств для остановки автомобиля в условиях плотного транспортного потока было невозможным, - пояснили в региональном УМВД.

На стационарном посту ГИБДД во Владимире дорожно-патрульная служба перекрыла движение транспорта, приказав водителям выстроиться в "живой щит".

На видео видно: машину удалось остановить благодаря тому, что гонщик протаранил частный автомобиль, в котором находился ребенок

Автомобилисты, оказавшиеся невольными участниками "живого щита" на посту ДПС, выложили в соцсети видеозаписи, на которых сотрудники полиции показывают, куда поставить автомобили.

На видео видно: машину нарушителя удалось остановить лишь благодаря тому, что гонщик протаранил выставленный в качестве "живого щита" гражданский автомобиль, где находился ребенок. Это препятствие оказалось напрасным: когда полицейские подошли к автомобилю нарушителя и захотели его открыть, водитель резко нажал на газ и вновь попытался скрыться. Всего из-за действий нарушителя оказались разбиты четыре машины. В полиции заявили, что люди, которые в них находились не пострадали.

Задержать беглеца удалось лишь в 17.45 на 150 километре автодороги М-7 "Волга". Водителем оказался 29-летний житель Волгограда. Он рассказал, что работает таксистом, но разрешения на работу у него при себе не было. Полицейским нарушитель пояснил, что при выезде с заправки в Гороховце он "потерял память", а очнулся в тот момент, когда на него надевали наручники: "Я не помню, когда меня останавливали. Вообще без понятия. Я не понимал, что это могло быть опасно для людей. Со мной вообще такое в первый раз".

- Гражданин неоднократно привлекался к ответственности за нарушения ПДД, а также ранее лишался права управления. Признаков алкогольного или наркотического опьянения у него не выявлено. Причина опасного поведения задержанного на дороге устанавливается, - пояснили в местной полиции.

Кстати, на отрезке трассы М-7 сейчас проходит ремонт. Для движения оставлено по одной полосе, а вдоль трассы стоят бетонные блоки и строительная техника. Однако преградить путь беглецу там никто не догадался.

Фото: vk.com/overhearauto33
Досье "РГ"

Не всегда действия сотрудников ДПС, блокирующих нарушителя, могут быть признаны как выставление "живого щита". Напомним два громких случая, произошедших в столице.

В 2010 году сотрудники ДПС остановили поток машин на МКАД между Щелковским и Ярославским шоссе и начали выставлять гражданские автомобили так, чтобы перекрыть движение. Это потребовалось чтобы задержать "борсеточников" на "Ауди". Но их машина прорвалась через заграждение и скрылась. В итоге за проведение этого мероприятия командир 1-го спецполка ДПС лишился должности, а инспектор ГИБДД, участвовавший в организации перекрытия, получил год колонии. Машины пострадавших были отремонтированы за счет столичной Госавтоинспекции.

Другой случай произошел также на МКАД уже в 2014 году. Тогда ловили лихача на "Ауди". Инспектор остановил поток машин. Однако поймать лихача ему не удалось. Тот начал таранить стоящие вокруг автомобили, вырвался на оперативный простор и проехал еще 300 метров. После чего водитель скрылся в лесополосе уже пешком. В этой ситуации никто из остановленных водителей никаких компенсаций на ремонт не получил, кроме тех, кто был застрахован по КАСКО. Было оформлено восемь протоколов о ДТП с неизвестным лицом.

Так что от проверки во Владимире зависит очень многое. Если будет установлен факт организации "живого щита", то есть расстановки транспортных средств так, чтобы перекрыть движение, то понятно, что руководство ГИБДД и инспекторы ДПС понесут за это ответственность. А также компенсировать ущерб должна будет владимирская полиция. Но если будет установлено, что сотрудники ДПС, наоборот, старались убрать автомобили с дороги, то в этой ситуации виновником повреждения автомобилей будет признан таксист. И оплачивать ремонт машин придется именно ему.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир
Добавьте RG.RU 
в избранные источники