Новости

11.02.2019 14:41
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Знаменитая картина Репина отправляется на выставку в Третьяковку

Одно из самых известных полотен Ильи Репина "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения", хранившееся в Русском музее с 1938 года, лишь во второй раз покидает стены галереи и на полгода переезжает в Третьяковку. Там картина будет выставлена в рамках ретроспективы художника с 16 марта по 18 августа.
Фото: wikimedia.org

К транспортировке полотна, занимавшего целый зал, подходят очень трепетно. Картину сняли с креплений на стене и с помощью тросов опустили на пол. Рама полотна не подлежит перевозке, и под контролем реставраторов "Госсовет" накатают на вал, затем в таком виде доставят в Москву. В Третьяковской галерее работа будет выставлена в другом обрамлении.

"Мы не часто видим этот зал таким опустевшим. В 1938 году картина поступила в Русский музей. С тех пор она только один раз - в 2002 году отправлялась на выставку в большом Кремлевском дворце. Сейчас юбилей Репина, и мы делаем такой подарок Третьяковской галерее, ожидая ответного подарка к юбилейной выставке у нас", - рассказал журналистам директор Русского музея Владимир Гусев, в музее также отметили, что решение "отпустить" картину далось нелегко - полотно занимает центральное место в экспозиции Репина, и заменить его чем-либо трудно. Однако к выставке, запланированной на октябрь в Русском музее, "Госсовет" уже успеет вернуться.

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения художника, поэтому музеи подготовили масштабные экспозиции. Всего из Русского музея в Третьяковку отправится 78 работ Ильи Репина - 54 живописных и 24 графических. А затем Третьяковская галерея передаст музею равноценные большемерные полотна.

Картина "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения", впечатляющая своими размерами (4х8 м), создавалась Репиным по правительственному заказу, а в работе над полотном принимали участие и ученики художника - Борис Кустодиев и Иван Куликов. На полотне запечатлены все члены учрежденного Александром I Государственного совета (в центре среди них - Николай II) в Круглом зале Мариинского дворца.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники