11.02.2019 20:26
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" увидел, как военные спасают реку Бурея

    Собкор "Российской газеты" своими глазами увидел, как военные спасают Бурею
    К военным, помогающим запертой в плен речке, я летел попутной "вертушкой" минобороны. Прошел час, и под иллюминаторами белой, безмолвной лентой замелькала "раненая" Бурея. Минута, другая, и виден оползень, заснеженная, корявая гора, которая полностью перекрыла русло реки.

    В командной палатке за большим компьютерным монитором сидит мужчина с чуть уставшим лицом.

    - А..."Российская газета" к нам приехала?! - удивленно подняв брови, промолвил командир сводного отряда по ликвидации ЧС на реке Бурея генерал-майор Андрей Козлов. - Вот раньше, когда я сюда прилетел, картина иная была: все вокруг напоминало марсианское поле. Вековые деревья были сломаны как спички, в десятках метров от реки были разбросаны толстые льдины. Впрочем, лучше всего вам о ситуации расскажет профессор.

    Алексея Антоновича Францкевича, профессора кафедры инженерных заграждений и боевого применения спецвооружений Московской общевойсковой академии здесь все называют уважительно - "профессор". По его словам выходило, что когда они всей кафедрой смотрели снимки бурейского оползня, то казалось, что решение проблемы будет более простым.

    - А когда сюда прилетел, то понял, что не все так просто. Во-первых, такого обвала не было за всю историю Советского Союза. Кроме того, задачу осложняет неоднородность упавшего грунта, здесь смешалось все: от скал до деревьев, - говорит полковник Францкевич.

    Февраль на Дальнем Востоке насмехается над теплым январем сорокаградусными морозами и пронзительными ветрами. Едва вышли из командной палатки, как колючий от мороза воздух тонким зимним кружевом сразу стал прилипать к горлу, дышать было можно только через шерстяную перчатку.

    Подходим к окаменевшему от стужи обвалу, в середине которого военным удалось пробить проран. Мощная река с ревом бросается в узкое тело прорана, и крутящимися воронками вырывается прочь в свое русло.

    "С такой ситуацией мы не сталкивались никогда. Все, что написано в учебниках, не подходит. Приходится на ходу принимать неординарные решения"

    Почти месяц непрерывной работы, несколько мощных взрывов пробили завал, теперь у военных задача его максимально расширить и сделать глубже. Задача непростая, мощное течение реки сносит заряды...

    - С такой ситуацией мы не сталкивались никогда. Все, что написано в учебниках, не подходит. Приходится на ходу принимать неординарные решения, - замечает профессор Францкевич.

    Военные уже использовали порядка 200 тонн тротила, говорят, до максимального освобождения реки им потребуется еще тонн 100-150. Рядом с прораном экскаватор прокопал длинную траншею, куда военные инженеры закладывают пластичный взрывснаряд длиной во всю траншею.

    - Мы его называем "Змей Горынычем", с его помощью будем расширять проран, - говорит доктор военных наук Илья Владимирович Дементьев. И добавляет: - Работу по расчистке оползня называем лаконично: "нетривиальная задача".

    Вертолетом сюда доставили 20-тонный военный бульдозер, который сегодня здесь называют "спасителем". "Но важней и главней всей техники, - замечает полковник Францкевич, - это наши солдаты. Нет такой задачи, с которой бы они не справились".

    Солдаты еще совсем мальчишки, как муравьи тянут по заснеженному склону сопки семидесятикилограммовый заряд. Пронесут метров десять, отдохнут пару минут и дальше...

    Данил Лукин призвался из Магадана, а Александр Китманов из Бурятии. На вопрос, трудно ли здесь, ребята отвечают почти хором, без паузы: "Нормальная мужская работа..." Освободители Буреи живут в палатках, которые от стужи спасают буржуйки. Топят их круглосуточно, возле печек идет непрерывное дежурство, строго по графику. Есть здесь банный модуль, теплый, с горячей водой на четыре душевых кабины и рядом раковин для умывания. Установили и стиральные машины. Два пекаря посменно пекут свежий хлеб, пирожки и сладкие булочки. Кроме того, в отдельной палатке медицинский модуль, "нафаршированный" всем необходимым оборудованием.

    - Серьезных болячек, слава богу, нет. Здесь, в хвойной тайге, простуды цепляются значительно реже, чем в городе. Хотя морозы суровей,- говорит военный доктор Валерий Данилов.

    Военные развернули даже полевой клуб. Где можно поиграть в шахматы и побренчать на гитаре, посмотреть фильмы и почитать газеты. К слову, "Российская газета" доставляется сюда всего с двухдневным опозданием. "Солдат должен быть сытый, чистый и в тепле. Установили спутниковый телефон. Вечерами тут очередь выстраивается из желающих пообщаться с родными", - улыбается генерал-майор Андрей Козлов.

    Военные планируют, что сводный отряд покинет место бурейского затора ко Дню защитника Отечества. К этой дате они завершат все намеченные работы и выполнят поставленную перед нами задачу.

    Поделиться