11.02.2019 17:47
    Рубрика:
    В Выборге раскрыли тайну подземного хода в средневековый замок

    В Ленинградской области археологи нашли конечную точку подземного хода в Выборгском замке. Оказалось, что подземелье соединяет с замком Комендантский дом, находящийся у крепостных стен.

    Как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, подземный ход у северного торцевого фасада Комендантского дома специалистам уже известен, в минувший археологический сезон исследователи изучили ход и обнаружили внутри сводчатое подземное помещение, через которое можно было попасть в восточную сторону замка.

    Пока археологи не могут точно сказать, в какой конкретно период был сделан ход, по предварительным оценкам он мог появиться с начала XVI до конца XVII века.

    По версии исследователей, подземелье использовалось в качестве порохового погреба или камеры для ведения подошвенного боя. Также оно могло защищать основной вход в замок.

    Сейчас подземный ход полностью очищен, своды зафиксированы. Планируется, что после работ по реставрации и консервации, в подземелье разместится музейная экспозиция.

    Справка "РГ"

    Первые упоминания о Выборгском замке относятся к концу XIII века и с тех пор он неоднократно перестраивался. Сердцем замка является Башня Святого Олафа, где расположена смотровая площадка. Комендантский дом находится прямо на входе в замковый комплекс, здание оборудовано аркой и фактически является продолжением крепостной стены замка.

    С 1970 года в замке открыт музей. Ежегодно здесь проводятся археологические раскопки.
    В качестве памятника средневекового военного зодчества он относится к объектам культурного наследия федерального значения.