Новости

11.02.2019 15:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Севастополе археологи раскопали бастион времен Крымской войны

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

В рамках реконструкции Исторического бульвара археологи провели раскопки на территории четвертого бастиона, который был важной точкой обороны Севастополя в годы Крымской войны. За два месяца работы найдено более восьми тысяч артефактов - части воинской амуниции, бутылки, пули, пуговицы, остатки пушек, винтовок, ядра и неразорвавшиеся бомбы. Эти находки очистят и передадут Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя, передает ОТР.

Историкам известно, что на правом фланге четвертого бастиона стояли два десятка орудий и мортир. Французы и англичане так и не смогли взять его штурмом, бастион был оставлен нашими солдатами после падения Малахова кургана. Спустя более полутора столетий археологи обнаружили блиндажи, в которых защитники города укрывались от пуль и ядер, пороховые и снарядные погреба. Площадь раскопок составила более восьми тысяч квадратных метров.

- Мы не рассчитывали, что боевые площадки, где стояли орудия во время Крымской войны, настолько хорошо сохранятся, - говорит ведущий научный сотрудник Института археологии и материальной культуры и Государственного Эрмитажа Виктор Мыц.

Позиции врага находились всего в ста метрах от бастиона. Саперы делали множество подкопов, чтобы взорвать наши укрепления. Историки нашли 14 входов в контрминные галереи, с помощью которых русские солдаты не подпускали неприятеля к бастиону.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники