Новости

11.02.2019 14:21
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Свердловская область поставила новый молочный рекорд

В Свердловской области производители молока взяли новую высоту: в 2018-м произвели 736 тысяч тонн молока, на 18 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

В стране всего 13 успешных в производстве молока регионов, где каждая корова общественного сектора (на предприятиях и в фермерских хозяйствах) дает больше 20 литров молока в сутки. Средний Урал в их числе - на шестом месте по выпуску цельно- и кисломолочных продуктов и на четвертом - по производству творога. В свердловский "клуб восьмитысячников" вступили два десятка сельхозпредприятий с годовыми удоями больше восьми тысяч килограммов молока. Два предприятия произвели больше одиннадцати тысяч.

- У меня 2977 коров - и все рекордсменки, - говорит председатель Анатолий Никифоров. - Лучший результат показала Сетка - черно-пестрая голштинка: годовой удой - 16273 килограмма, наивысший суточный - 76 литров.

В хозяйстве успешно преодолели гендерные предрассудки: в молочном комплексе операторами машинного доения работают только мужчины; труд интенсивный, а средняя зарплата - 88176 рублей. Сейчас в хозяйстве строят второй комплекс.

- Наша молочная отрасль обеспечивает 70 процентов доходов регионального АПК, - подчеркивает министр Дмитрий Дегтярев. - Несомненная заслуга наших сельхозпроизводителей в том, что в условиях снижения закупочных цен они не стали снижать объемы производства, в напротив, продолжили свои строительные проекты, ввод новых мощностей.

По мнению главы регионального министерства АПК, толчок отрасли обеспечили санкции: "они позволили нам найти себя. Кто бы мог подумать в 2014-м, что всего через несколько лет на наших прилавках будет такой ассортимент отечественного сыра, появятся наши бренды".

Все произведенное молоко перерабатывается в регионе, заверяет Игорь Пехотин, председатель областного профильного Союза предприятий. По его словам, профицит, растревоживший фермеров год назад, не настолько значительный. За год в области появились новые перерабатывающие мощности, в частности, цех по производству сухого молока производительностью в сто тонн сырья в Байкалово.

Кроме того, Союз надеется повысить спрос посредством социальной рекламы. Телеролики про молоко для роста, кефир для красоты и творог для здоровья пропагандируют не отдельно взятое предприятие, а молочную продукцию в целом. Ведь свердловчане, отмечает Пехотин, хронически "недопивают" молока: при медицинской норме 325 литров на человека в год, они потребляют всего 233.

Кстати

Еще один рекорд 2018-го в свердловском АПК - самый высокий за последнюю пятилетку индекс производства: 105,2 процента. За год произведено продукции на более чем 82 миллиарда рублей, в частности - 272 тысячи тонн мяса (на две тысячи тонн больше, чем в 2017-м), 764 тысячи тонн картофеля (595 тысяч тонн годом ранее) и полтора миллиарда куриных яиц.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Свердловская область: опорный край державы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники