Новости

11.02.2019 17:59
Рубрика: Экономика

Заходите на огонек

Результаты проверок газового оборудования в жилых домах могут стать открытыми для населения
Сведения о ходе и итогах проверок газового оборудования в многоквартирных домах могут разместить в общем доступе. Сейчас эти данные хранятся у специализированных организаций, которые эти ревизии и проводят. Управляющие компании, местные и региональные власти, да и сами жители дома доступа к ним не имеют.
Контроль качества работы специализированных организаций нужно усилить, считают опрошенные "РГ" эксперты. Фото: РИА Новости Контроль качества работы специализированных организаций нужно усилить, считают опрошенные "РГ" эксперты. Фото: РИА Новости
Контроль качества работы специализированных организаций нужно усилить, считают опрошенные "РГ" эксперты. Фото: РИА Новости

Проверки газового оборудования проводятся ежегодно. "Их результаты по каждому дому можно размещать на информационных порталах. Как правило, в каждом регионе есть свой сайт. Заходя на такой ресурс, можно будет посмотреть информацию о результатах проверки", - поясняет идею Александр Козлов, координатор федерального проекта "Школа грамотного потребителя".

Для удобства использования предлагается сформировать данные по принципу светофора. "Зеленым цветом будут, к примеру, отмечены квартиры без замечаний, желтым, где предполагается провести проверку в ближайшее время, а красным, где проверка не была проведена по каким-то причинам: собственник отсутствует или не пускает в квартиру", - говорит Козлов. Это позволит жильцам понимать, как обстоят дела с безопасностью газового оборудования в их доме.

Причем, если проверку не удается провести из-за того, что проверяющие не могут связаться с собственником квартиры, соседи получат возможность посодействовать в этом, поделиться телефонами владельцев. Однако только помощью соседей вопрос доступа специалистов в квартиры не решить. У самих проверяющих должен появиться стимул застать собственников дома. Многие организации размещают объявления на подъезде, призывают жильцов быть дома в рабочее время, обходят квартиры. Однако трудящиеся зачастую предпочитают отправиться на работу. Специалисты предпринимают еще одну попытку застать жильцов дома в рабочее время, и если она безуспешна, на этом завершают проверку. Возможно, открытость данных и то, что все увидят, сколько квартир осталось необследованными, стимулирует проверяющих тщательнее заниматься обследованием квартир.

Тарифы на проверку газового оборудования не регулируются государством, в итоге платежи жителей разных регионов различаются в 2-10 раз

Документ сейчас проходит общественные обсуждения, внести его в правительство "Школа грамотного потребителя" рассчитывает в марте 2019 года.

Контроль качества работы специализированных организаций нужно усилить. Зачастую такие компании только заключают договоры, а осмотры не проводят, отмечает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Есть и еще ряд проблем газовой безопасности, которые требуют решения. К примеру, в состав работ по обслуживанию газифицированных домов не входит проверка вентиляционных каналов. А забитая вентиляция - это причина взрывов, газ скапливается в квартире, что приводит к трагедии.

Актуальна для многих регионов и проблема тарифов на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, отмечает Разворотнева. Расценки на типовую квартиру в 60 квадратных метров в Санкт-Петербурге составляют 120 рублей, а в Воронежской области уже 230 рублей. В ряде регионов (Нижегородской области, Удмуртской Республике, Крыму) они превышают 2000 рублей, хотя работы выполняются одни и те же. Проблема в том, что тарифы не регулируются государством, в итоге разница в платежах жителей разных территорий огромна.

"Поверочное рабство"

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров поддержал внесение поправок в законы, которые должны избавить граждан от "поверочного рабства".

С такой инициативой в "РГ" выступил Росстандарт. Ее смысл - корректность работы приборов учета коммунальных ресурсов должна стать заботой поставщиков, а не собственников квартир. Нынешнюю ситуацию со счетчиками в ведомстве назвали несправедливой. "Человек сначала приобретает прибор учета, устанавливает его в квартире и подтверждает его "легитимность" в управляющей компании. А после этого должен еще и следить за соблюдением правил его эксплуатации в части межповерочных интервалов", - отметили в минпромторге. В министерстве отметили, что надо предусмотреть сроки перехода на новые правила работы и внедрения "умных" приборов учета с возможностью их дистанционной поверки.

Экономика ЖКХ Правительство Минпромторг Росстандарт Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники