Новости

11.02.2019 20:42
Рубрика: В мире

"Бандеры" победили закон

Украинских полицейских принуждают любить нацизм
Скандальная история со штурмом полицейского отделения в Киеве и последующим жестким задержанием четырех десятков неонацистов получила неожиданное продолжение: украинская патриотическая общественность и представители власти осудили правоохранителей за излишнюю жестокость по отношению к "детям" и главное - за отсутствие любви к Степану Бандере. Их возмутила фраза "Ложись, бандера!", произнесенная одним из спецназовцев во время задержания боевиков. Теперь во искупление смертного греха перед "европейской" Украиной полицейских заставляют участвовать во флешмобе "Я - бандеровец" и писать эту фразу в социальных сетях. Тем самым украинское государство подтверждает давно известный факт: неонацизм - его единственная официальная идеология.
Украинская власть снова отвернулась от стражей порядка, обвинив их в жестком обращении с неонацистами. Фото: AP Украинская власть снова отвернулась от стражей порядка, обвинив их в жестком обращении с неонацистами. Фото: AP
Украинская власть снова отвернулась от стражей порядка, обвинив их в жестком обращении с неонацистами. Фото: AP

Генпрокуратура Украины уже возбудила уголовное дело за превышение полномочий против конкретного бойца, обидевшего словом боевиков, и в целом против его подразделения. Украинских правоохранителей снова предали, а история повторилась дважды. Сначала, после госпереворота, были ошельмованы бойцы милицейского спецназа "Беркут" - за то, что стояли на страже закона и погибали от рук борцов за "европейскую Украину". Спустя всего пять лет после той трагедии государство снова отказывается от тех, кто его охраняет, в угоду молодчикам из экстремистской группировки C14, запрещенной в России и признанной "террористической" американским консорциумом по исследованию и анализу терроризма (TRAC). Последнее, впрочем, не мешает главарю этой банды Евгению Карасю бравировать своей связью со Службой безопасности Украины, подтверждать факт выполнения ее "конфиденциальных" заданий и фотографироваться с Петром Порошенко - например, Карась помимо прочих стоял позади действующего президента в момент "обретения томоса".

Покаяние перед памятью Бандеры, что характерно, началось с руководителей Национальной полиции: первым признал в Facebook, что он бандеровец, первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий. К нему присоединились руководители аналогичных подразделений в регионах, пресс-секретарь МВД, советники министра и, наконец, сам начальник Нацполиции Сергей Князев. Он написал: "Я прошу прощения. Я тоже бандеровец. Слава Украине!" Отметим, что еще в субботу он называл действия своих подчиненных законными и обоснованными, а теперь публично стыдится за них. К слову, во время штурма неонацистами Подольского отделения полиции пострадали трое сотрудников - у них химические ожоги глаз. Но, скорее всего, виновные в нападении на правоохранителей наказаны не будут - они ведь действовали во имя Бандеры, и главарь - приближенный президента, и, значит, они имеют от "бандеровского" государства индульгенцию на любые преступления.

Конечно, флешмоб "Я - бандеровец" имеет внутриполитическую подоплеку: советники Порошенко таким способом пытаются снизить влияние главы МВД Арсена Авакова на избирательную кампанию - а он отказывается играть на стороне президента - и стремятся дискредитировать его перед подчиненными. Аваков действительно не сказал ничего в их защиту и, хотя публично в бандеровцы записываться не стал, назвал поведение полицейских "недопустимым".

Заметим, что флешмоб вызвал и обратную реакцию. Так, многие комментаторы пошутили, что после таких признаний въезд новоявленным бандеровцам на территорию Польши теперь заказан. Возмутились и представители еврейской диаспоры: "Девятого февраля, была годовщина первого массового убийства поляков бандеровцами. В селе Паросль бандеровская УПА вырезала более 150 детей, женщин и мужчин. Сегодня полицейские проводят флешмоб "Я - Бандера". Может, вам лучше провести флешмоб "Я - поляк"?", - написал в своем Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. С ним солидаризовался и популярный местный блогер Цви Ариэли, представляющийся инструктором украинской армии и не скрывающий своей русофобии. Он напомнил "соратникам", что у некоторых граждан Украины "Степан Андреевич прежде всего ассоциируется с шовинизмом и геноцидом", и посоветовал не усердствовать.

Своим флешмобом Петр Порошенко и сплотившиеся вокруг него политики доказали, что неонацизм стал на Украине единственной государственной идеологией. Второй вывод: среди украинских правоохранителей хватает людей аполитичных, в силу правового сознания понимающих, что нацисты - враги любого общества. И когда неонацистский идеологический диктат рухнет, они доступными способами постараются донести эту мысль до Петра Порошенко, Евгения Карася и прочих участников флешмоба.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники