Новости

11.02.2019 15:41
Рубрика: В мире

В Женеве запретили публично носить религиозные символы

Текст: Юрий Ершов
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Кантон Женева, что на западе Швейцарии, накануне проголосовал за запрет ношения религиозных символов - крестов, головных платков, кипы и прочего - для чиновников и государственных деятелей, находящихся при исполнении обязанностей. За эту норму проголосовали 55,56 процента избирателей кантона.

Критики такого решения, пишет швейцарская пресса, предупреждали, что одобренный жителями кантона закон ведет к дискриминации, в особенности женщин-мусульманок. Кроме того, считают они, этот акт, возможно, нарушает конституцию страны.

В свою очередь, сторонники запрета считают логичным и необходимым обновление принятого более 100 лет назад закона, обязывающего кантон Женева соблюдать религиозный нейтралитет и отделить церковь от государства.

Кстати, учителям Кантона уже запрещено открыто носить религиозные символы, включая хиджабы. Новый закон распространяется теперь и на избранных народных депутатов и государственных служащих, которые постоянно общаются с общественностью.

Нововведение было одобрено кантональным парламентом Женевы еще в апреле прошлого года. Его поддержали католическая и евангелическая церкви, что немаловажно. А вот профсоюзы, "зеленые", феминистские и мусульманские организации выступили против и предприняли усилия по его отмене. Но пока им этого не удалось. Но удалось всякими юридическими проволочками отсрочить практическое применение закона.

Между прочим, ждут своего часа и другие принятые на референдумах решения. Например, пока не вступили в силу конфедеративный закон от 2009 года о запрете строительства новых минаретов (не путать с мечетями), введенный в 2013 году кантоном Тессин запрет на одежду, скрывающую лицо, и введенный в кантоне Сант-Галлен запрет девочкам приходить в школу в головном платке.

Справка "РГ"

Швейцарию недаром называют страной референдумов, а сами жители конфедерации величают это прямой демократией. С 1848 года, когда было создано государство, плебисциты проводятся как на общенациональном уровне, так и на местном - в отдельных кантонах. На первые выносятся вопросы государственного значения (обязательное голосование), на вторые, как правило, значения локального - для них необходимо собрать определенное число подписей.

В мире Европа Швейцария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники