Новости

11.02.2019 15:52
Рубрика: В мире

Ветеран-олимпиец Сергей Фокичев поддержал молодых атлетов в Сараево

Текст: Александр Борисов (Сараево)
В воскресенье, десятого февраля, на стадионе "Асим Ферхатович-Хасе" в Сараево, где в 1984 году проходила церемония открытия XIV зимних Олимпийских игр, боснийская дзюдоистка Лариса Церич зажгла огонь XIV Европейского юношеского олимпийского зимнего фестиваля (ЕЮОФ-2019). Поддержать российскую Олимпийскую команду в столицу Боснии и Герцеговины приехал наш конькобежец Сергей Фокичев, который 35 лет назад здесь выиграл "золото" на дистанции 500 метров.
Сергей Фокичев. Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости Сергей Фокичев. Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Сергей Фокичев. Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

"Церемонию открытия своих первых Игр я смотрел по телевизору, - цитирует слова прославленного спортсмена Служба информации Олимпийского комитета России. - Олимпийский огонь в Сараево загорелся 8 февраля, а через два дня мне уже предстояло выйти на старт. Чтобы не подхватить простуду, остался в номере. Хотя пойти на стадион "Асим Ферхатович-Хасе" очень хотелось".

Сергей Фокичев рассказал и о своем "золотом" забеге. "Мне выпал жребий бежать в первой паре, да еще и по большой дорожке, - сообщил конькобежец. - Вдобавок утром 10 февраля в Сараево прошел сильнейший снегопад. Весь каток завалило, и было принято решение соревнования перенести. Вернулся в Олимпийскую деревню. Но только лег спать, как в дверь постучали. Оказывается, организаторы внезапно отыграли назад, и я помчался на стадион, где уже шла разминка. Даже не успел толком поволноваться. Взял и выиграл!"

Молодым российским атлетам прославленный спортсмен пожелал, "в первую очередь, веры в свои силы". "Если решили посвятить свою жизнь профессиональному спорту, то уже сейчас надо использовать это время так, чтобы потом не было обидно за упущенные возможности. Настраивать себя надо только на победу", - резюмировал он.

Символично, что именно XIV зимние Олимпийские игры проходили в Сараево (Югославия) с 8 по 19 февраля 1984 года. В них принимали участие 1272 спортсмена (274 женщины и 998 мужчин) из 49 стран. Это был рекорд для зимних игр, символом которых являлся волчонок Вучко. Представители СССР (99 участников, из которых 25 женщин) тогда завоевали шесть золотых, десять серебряных и девять бронзовых медалей, заняв второе командное место на Олимпиаде.

Между тем

О своих ожиданиях от ЕЮОФ-2019 корреспонденту "Российской газеты" рассказал министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Игор Црнадак, при этом не скрывавший симпатий к российской команде.

"Это крупнейшее спортивное событие после войны в Боснии и Герцеговине, - подчеркнул глава боснийского внешнеполитического ведомства. - В этой связи особое значение приобретает то, что олимпийский зимний фестиваль будет проходить в городах Сараево и Восточное Сараево, а органы власти на всех уровнях - в Республике Сербской и Федерации БиГ координируют взаимодействие в целях его успешного проведения. Ожидаю, что ЕЮОФ-2019 - станет отличным посланием миру, что мы хорошие хозяева и способны совместно реализовывать масштабные проекты".

На вопрос о том, за кого собирается болеть министр, он ответил: "Я надеюсь, что победят лучшие, а наши гости запомнят свое пребывание в Сараево и Восточном Сараево только в положительном плане. Российская же команда - это дружеская для нас команда, и я буду радоваться хорошим результатам спортсменов из РФ".

В мире Европа Босния и Герцеговина Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники