Новости

11.02.2019 14:50
Рубрика: Власть

Любо, братцы

Назначен новый куратор российского казачества
Глава государства и Верховный главнокомандующий Владимир Путин назначил нового председателя Совета при президенте РФ по делам казачества - помощника президента Анатолия Серышева. До этого распоряжения за казачество отвечал Александр Беглов, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга.
 Фото: Михаил Почуев / ТАСС  Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Анатолию Серышеву 52 года, он казак Забайкальского казачьего войска. В 1990 году закончил высшие курсы КГБ СССР, возглавлял Управление ФСБ по Республике Карелия, а затем был заместителем руководителя Федеральной таможенной службы. Имеет государственные награды и знаки отличия.

С июня 2018 года - помощник президента Российской Федерации. И вот теперь  - непростая, весьма специфическая сфера ответственности.

По федеральному закону "О государственной службе российского казачества", который принят еще в 2005 году, казачье общество может заключить договор с местной властью на выполнение каких-либо обязательств - охране общественного порядка, защите экологии, выполнять какие-то экономические проекты. В известных "казачьих краях" - на Дону, Кубани, в Ставрополье, на Дальнем Востоке, Урале и в Забайкалье - казаки вместе с полицией патрулируют улицы, выполняя функции народных дружин. По сути, соглашения с местными властями на такие услуги мало чем отличаются от уставов этих самых дружин и частных охранных предприятий.

Однако такое приглашение на службу относится не ко всем, считающим себя казаками, а только к реестровым казакам. Напомним, что есть еще общественные организации, носящие наименование казачьих. Дмитрий Медведев, будучи президентом России, подписал сразу четыре указа, коренным образом изменивших статус казачества и придавших по-настоящему серьезный импульс развитию этого сообщества. Именно тогда войсковые знамена, гербы, форма, звания, знаки различия и даже казачьи удостоверения стали единого образца, причем на вполне законных основаниях. Указы президента поставили точку на той странице недавней истории, когда казаков считали самозванцами и "ряжеными". И дело здесь не только во внешнем эффекте. Форма, знамена, гербы и удостоверения позволили четко определить количество казаков, провести, так сказать, инвентаризацию войск. Свои звания и регалии эти люди стали получать законно, а не по собственному капризу. Например, генеральское звание атаману может присвоить только президент, полковничье - полпред президента, остальные звездочки и "лычки" имеют право присваивать атаманы. И все фиксируется в документе единого образца - удостоверении казака. Удостоверение похоже на военный билет, в который занесены все этапы прохождения казачьей службы. Кстати, гербы, знамена, нашивки разрабатывали в президентском геральдическом Совете. Разумеется, были учтены все исторические традиции и особенности каждого казачьего войска. Что важно, новые регалии, обмундирование и экипировка - за счет самих казаков, которые изъявили желание числиться в реестровом войске. Так, кстати, было и при царе. Конь, мундир и шашка покупались на свои деньги. Карабин, патроны и фураж давало государство.

Генеральское звание атаману может присвоить только президент, полковничье - полпред президента, остальные звездочки и лычки присваивают атаманы. И все фиксируется в удостоверении казака

По экспертным оценкам, в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ, составляющих 10 войск, - более 700 тысяч человек. Это и есть реестровые казаки, готовые нести государственную службу. "Нереестровых" общественных казачьих организаций более 600. К сожалению, по оценкам экспертов, вся эта огромная сила пока весьма мало использует свой колоссальный культурный, социальный и экономический потенциал.

Но в России уже работают 24 казачьих кадетских корпуса, более 1000 казачьих классов, где учатся свыше 40 тысяч воспитанников. Президент России утвердил переходящее знамя для лучшего корпуса и три гранта: за 1-е место - 3 миллиона рублей, за 2-е - 2 миллиона, за 3-е - 1 миллион рублей.

Реанимирована и идея казачьих частей в составе Российской армии. Есть подразделения, в которые набирают призывников, а со временем - будут и офицеров из какого-то одного казачьего войска. Понятно, что подчиняются они министерству обороны и служат по российским уставам. Но воспитываются - в лучших казачьих воинских традициях. И, что очень важно, там нет места пресловутой "дедовщине". Тут все свои, из одной станицы, старшие родные и двоюродные братья обучают младших.

Такие казачьи подразделения могут появиться и в Росгвардии - казаки смогут охранять государственные объекты, то есть выполнять функции подразделений вневедомственной охраны.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Госуправление Казачество в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники